"Молот Тора" возрастом 1000 лет обнаружен в Швеции
Шведские археологи при проведении раскопок в городке Эсбю на юго-западе страны обнаружили крайне редкий амулет, изготовленный в виде молота Тора. Эту находку ученые уже назвали единственной в своем роде.
Как сообщает Arkeonews, реликвия была обнаружена на территории провинции Халланд. Археологи обследовали участок земли, отведенный под жилищное строительство. Ранее здесь уже находили артефакты времен эпохи неолита и железного века. И вот впервые археологи нашли артефакт эпохи викингов.
Амулет в виде молота Тора датируется концом X века. Его длина составляет три сантиметра. Он отлит из свинца в стилизованной форме, которая представляет собой особую форму молота Тора, известную как "Мьельнир". Согласно мифологии этот молот был изготовлен для Тора гномами.
Амулет снабжен отверстием, через которое, вероятно, была продета крепкая нить. Это указывает на то, что амулет можно было носить как кулон на шее или в виде подвески на браслете. Реликвия украшена гравировкой в виде переплетающегося узора.
По мнению экспертов, амулет мог использоваться для защиты от бед, злых духов и врагов. В скандинавской мифологии Тор использовал "Мьельнир" как оружие, чтобы защитить свой дом, Асгард, от великанов. В сонме скандинавских богов Тор считался одним из самых могущественных. Поэтому его молот в эпоху викингов ассоциировался с силами, способными защитить владельца амулета.
Подобных реликвий найдено немного, а в Халланде молот Тора и вовсе нашли впервые. Эксперты отмечают, что в эпоху викингов такие амулеты, вероятно, были очень популярными аксессуарами. Любопытный факт: земли современного Халланда начали обращаться в христианство как раз в тот период времени, к которому относится найденная реликвия. Это означает, что ее обладатель был приверженцем старых верований в традиционных скандинавских богов, а не нового пути христианства.
Находка будет передана на консервацию и хранение в местный музей. Ученые планируют провести химический анализ, чтобы узнать, каким первоначально был этот амулет. Дело в том, что подобные артефакты часто были посеребрены или позолочены, но на найденной реликвии невооруженным глазом не видны следы драгоценных металлов.