Биологи обнаружили синего морского слизня на глубине 6 километров
Ихтиологи описали новый вид рыб из семейства морских слизней, который живет в Атакамском желобе на глубине 5913-7616 метров. Он получил название Paraliparis selti. В отличие от других глубоководных обитателей, которые, как правило, окрашены в черный или красный цвет, эта рыба имеет яркую синюю расцветку. Как отмечается в статье для журнала Marine Biodiversity, P. selti приходится ближайшим родственником антарктическим морским слизням, которые не опускаются на глубину ниже трех километров. Это указывает на то, что он освоил ультраабиссаль независимо от других глубоководных представителей семейства.
Рыбы из семейства липаровых (Liparidae), распространенные во всех океанах от Арктики до Антарктиды, выглядят не слишком привлекательно: у них длинные студенистые тела, большие головы, маленькие глаза и нет чешуи. За своеобразную внешность их называют морскими слизнями. Однако для ихтиологов липаровые рыбы представляют большой интерес. Дело в том, что многие из них отлично приспособились к жизни на больших глубинах — в условиях низких температур, высокого давления и повышенной сейсмической активности. Липаровые являются доминирующей группой рыб в ультраабиссали, на глубинах от 6000 до 8000 метров. А одну из этих рыб ученые даже обнаружили в Марианской впадине на рекордной глубине в 8178 метров.
По оценкам ихтиологов, в семейство липаровых входит более 400 видов. Однако это явно не окончательная цифра. Специалисты регулярно описывают новые виды этих рыб, в первую очередь глубоководных. Например, в 2018 году в ходе экспедиции к Атакамскому желобу у западных берегов Южной Америки исследователи с помощью камер с приманкой запечатлели три предположительно новых вида липаровых, которые отличались необычно яркой для глубоководных рыб окраской. Они получили условные названия розовый, синий (голубой) и фиолетовый морской слизень.
Участникам экспедиции удалось поймать и поднять на поверхность одного из синих морских слизней — молодую особь длиной 7,6 сантиметра. Спустя четыре года команда ихтиологов под руководством Томаса Линли (Thomas D. Linley) из Ньюкаслского университета изучила строение тела и геном пойманной рыбы и пришла к выводу, что она относится к роду Paraliparis, а именно к группе, включающей в основном антарктические виды. От примерно 140 уже известных видов рода синий морской слизень отличается количеством позвонков, а также лучей в спинном, хвостовом, анальном и грудных плавниках. Этих различий оказалось достаточно, чтобы выделить его в новый вид, который получил латинское имя Paraliparis selti. Видовое название авторы позаимствовали из вымершего языка кунса, на котором до середины XX века разговаривали аборигены пустыни Атакама. В переводе с него слово «selti» означает «синий» — это намек на необычную окраску рыбы, голова и передняя часть тела которой имеют ярко-синий оттенок.
Зачем синему морскому слизню столь интенсивная окраска, пока неясно. Другие глубоководные обитатели обычно окрашены в черный или красный цвета, что делает их почти невидимыми для хищников и добычи. Возможно, синяя окраска P. selti является всего лишь эволюционным наследием от предков с мелководья — либо помогает ему выживать каким-то неизвестным пока способом. Авторы подчеркивают, что у синего морского слизня крупные для липаровых рыб глаза, так что не исключено, что яркая расцветка используется для общения между сородичами.
О распространении и экологических предпочтениях синего морского слизня пока известно немного. Исследователи наблюдали этих рыб лишь в Атакамском желобе, на глубине 5913-7616 метров, причем особенно они многочисленны на глубине около 6700 метров. С P. selti соседствуют розовые и фиолетовые морские слизни, которые пока не получили научного описания. Питаются синие морские слизни, скорее всего, беспозвоночными. Хотя этих рыб привлекала закрепленная около подводной камеры наживка из скумбрии, они не притрагивались к ней, предпочитая охотиться на собравшихся около нее рачков-амфипод. В ротовой полости и желудке пойманного экземпляра исследователи также обнаружили амфипод.
Линли и его соавторы отмечают, что открытие P. selti поможет лучше понять, как морские слизни осваивали ультраабиссаль. Согласно популярной гипотезе, все глубоководные морские слизни образуют единую эволюционную ветвь, базальную к остальным липаровым рыбам. Однако близкое родство P. selti с антарктическими видами, которые не опускаются на глубину ниже трех километров, свидетельствует, что он независимо колонизировал глубоководные местообитания. В пользу этого говорит находка трех потенциально новых, но пока неописанных видов глубоководных морских слизней у берегов Антарктиды. Возможно, антарктические липаровые рыбы, хорошо приспособленные к низким температурам, сначала освоили глубокие воды вокруг Антарктиды, а затем расселились в Атакамский желоб, где условия окружающей среды похожи. Таким образом, в семействе липаровых есть как минимум две глубоководные ветви.