Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / Файлы НЛО: "Инцидент 40"
09.12.2022

Файлы НЛО: "Инцидент 40"

Оценка: 5.0    1889 3 НЛО
08:18

"Инцидент 40" включает фотографии предполагаемого НЛО и, возможно, одно из первых появлений "Людей в черном".

Когда люди, интересующиеся темой НЛО, слышат название города Феникс, штат Аризона, большинство сразу же вспоминают знаменитый инцидент "Огни Феникса" 1997 года. Но оказывается, что в Финиксе уже давно происходят многочисленные случаи наблюдения аномальных неопознанных объектов в нашем небе. Фактически, такие сообщения относятся к самым ранним дням того, что считается "современной историей" уфологии, и правительство Соединенных Штатов проявило значительный интерес ко многим из них. Об одном из таких наблюдений было сообщено в тот же день, когда произошла печально известная катастрофа в Розуэлле, хотя оно привлекло гораздо меньше внимания СМИ. Однако это событие вызвало длительное расследование со стороны ВВС США, которое продолжалось несколько лет.

Событие, о котором идет речь, произошло в Финиксе, штат Аризона, поздним вечером 7 июля 1947 года. Уильям А. Родс, профессиональный музыкант и фотограф-любитель, радист и энтузиаст электронной техники, выходил из дома, чтобы отправиться в свою мастерскую, которую он построил на заднем дворе, когда услышал любопытный шум, доносящийся с запада. По словам свидетеля, со своего двора он ничего не видел в том направлении, но быстро заметил необычное зрелище на северо-востоке. Он описал его как эллиптический, плоский, серый объект размером 20-30 футов в поперечнике, двигавшийся со скоростью 400-600 миль в час, спирально снижавшийся с высоты примерно 5 000 футов до 2 000 футов. Родс быстро побежал в свою мастерскую и взял фотоаппарат Kodak Brownie 120. Вернувшись на улицу, он сделал одну фотографию объекта, когда он приближался к нижней траектории, и другую - после того, как он закончил спиральное падение и начал быстро ускоряться вверх под углом 45 градусов.

После того как объект исчез в небе, Родс не теряя времени поделился своими впечатлениями с газетой Arizona Republic. На следующий день на первой полосе газеты появилась статья с двумя фотографиями, сделанными очевидцем, что вызвало немалый ажиотаж. Уильям Родс не знал, что федеральное правительство почти сразу же узнало об этой истории и заинтересовалось его рассказом. Далее последовало расследование, длившееся более пяти лет, и личное путешествие Родса, которое не всегда носило позитивный характер. Его история стала частью проекта "Обида", названного просто "Инцидент 40", а позже - проекта "Синяя книга". А его история, возможно, стала одним из самых ранних зафиксированных появлений людей, которых в мифологии НЛО называют "людьми в черном".

РАССЛЕДОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

В последующие недели Родс дал интервью множеству газет и журналов. Многие СМИ того времени были крайне заинтересованы в теме "летающих тарелок", поскольку всего двумя неделями ранее мир узнал о печально известном сообщении Кеннета Арнольда о многочисленных загадочных летательных аппаратах, замеченных возле горы Ранье в штате Вашингтон. Пресса ошибочно сообщила, что Арнольд описал эти корабли как "летающие тарелки", но название прижилось. Стоит отметить, что фотографии г-на Родса до жути совпали с реальным описанием, которое Арнольд дал наблюдавшемуся им летательному аппарату, и этот факт будет отмечен позже в расследовании Project Grudge. Наблюдение Родса также могло быть довольно быстро вытеснено с первых полос газет, потому что по какому-то космическому совпадению (если это было именно так) оно произошло в тот же день, когда газета в Розуэлле, штат Нью-Мексико, сообщила о знаменитом обнаружении "летающего диска", который в итоге стал эталоном для всех сообщений об НЛО той эпохи.

Файлы НЛО: "Инцидент 40", изображение №2

 

Когда Уильям Родс поведал свою историю миру, он не знал, что военные и правительственные чиновники были осведомлены о ней и почти сразу же занялись изучением его сообщения. В течение 24 часов после того, как 8 июля 1947 года в газете Arizona Republic появилось сообщение об этом инциденте, в газету обратились представители ВВС с просьбой предоставить копии двух предоставленных им фотографий. Газета выполнила просьбу. Все это было задокументировано в протоколах расследования проекта "Голубая книга", которые сегодня хранятся в Национальном архивном каталоге. Стоит также отметить, что имя Уильяма Родса отредактировано во всех документах, на которые мы будем ссылаться и приводить здесь, за исключением одного случая, когда имя "Родс" было оставлено нетронутым. Однако общедоступные материалы СМИ не оставляют сомнений в том, что расследуется именно это дело, и его личность никогда не скрывалась в его публичных интервью и выступлениях.

Хотя внимание мировой общественности, возможно, быстро переключилось на другие истории о потенциально неземных явлениях, внимание правительства не ослабло. Через ряд офисов ВВС и федеральных разведывательных служб были сделаны запросы о том, что видел Родс. Вся эта информация направлялась в несколько ведомств, в том числе в Командование материально-технического обеспечения ВВС на авиабазе Райт-Паттерсон. Координируя действия с другими федеральными агентствами, в конце концов, было организовано интервью с самим Родсом, которое состоялось в конце августа 1947 года, менее чем через месяц после наблюдения. То, что произошло дальше, возможно, послужило основой для целого ряда давних теорий о том, как федеральное правительство США рассматривает вопросы, связанные с наблюдениями НЛО.

ПРИБЫТИЕ ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ

29 августа 1947 года было назначено интервью с Уильямом Родсом. С ним беседовали специальный агент Джордж Фьюгейт-младший из Корпуса контрразведки (CIC) и специальный агент Брауэр (имя не называется) из ФБР. Любопытно, что если специальный агент Фьюгейт позже раскрыл свою личность, то агенты вначале были представлены только как "представители правительства Соединенных Штатов". В более поздних интервью специальный агент Брауэр заявил, что он счел сокрытие своей личности "необычной процедурой", но это было "не его дело", и он продолжил интервью. У Родса попросили его оригинальные фотографии корабля и негативы с его фотоаппарата. Он отдал фотографии, но сообщил агентам, что негативов нет у него дома, но он отдаст их на следующий день, что он и сделал. Ему также сообщили, что "маловероятно", что ему вернут фотографии и негативы.

Это необычная часть записи. Немногочисленные фотографии агентов ФБР 1950-х годов показывают, что они обычно приходили на задания в стереотипном мужском черном деловом костюме и парадных туфлях. (В современную эпоху, когда сотрудники правоохранительных органов любого уровня посещают граждан, стандартной процедурой является предъявление действительного удостоверения личности с указанием ведомства, в котором они работают, и причины визита. Этого не было в случае со специальным агентом Брауэром в 1947 году. И эта информация пришла к нам не от какого-то конспирологического НЛО-издания. Эта информация задокументирована в архивных правительственных отчетах.

Читатель вполне может задаться вопросом, был ли это какой-то уникальный подход, предложенный Фьюгейтом, или это был стандартный подход в расследованиях НЛО. Если последнее, то, возможно, специальный агент Брауэр был невольно завербован в качестве одного из первых задокументированных "людей в черном". Анонимные люди в официальном одеянии, утверждающие, что они "из правительства", просят свидетеля передать им улики, что вполне соответствует легенде о "людях в черном". Однако Уильям Родс оказался недоволен изъятием своих улик, что привело к осложнениям в последующем расследовании.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИНИМАЕТ ЛЮБОПЫТНЫЕ ОБОРОТЫ

Хотя расследование, проводимое различными подразделениями военных и разведывательных служб США, началось буквально на следующий день после того, как Уильям Родс сфотографировал нечто необычное в небе возле своего дома, оно растянулось на несколько лет. Еще до того, как Родс был допрошен в конце августа 1947 года, были сделаны запросы по поводу представленных им фотографий. Некоторые из этих расследований действительно носили технический характер, изучались достоверность снимков, погодные условия в то время и другие данные, которые могли подтвердить или опровергнуть утверждения свидетеля.

Файлы НЛО: "Инцидент 40", изображение №3

 

Но в то же время, когда следователи проверяли возможность того, что над Фениксом видели "летающие диски", они еще глубже изучали самого Уильяма Родса. Материалы расследования, которые позже были собраны в рамках проекта "Обида", ясно показывают, что правительство изучало практически все аспекты жизни Родса, чтобы определить "природу его характера" и то, насколько "патриотичным" гражданином он был.

Многочисленные отчеты показали, что правительство запросило полную информацию о кредитной истории Родса, а также его личную историю, при этом были опрошены его соседи, чтобы определить, что он за человек. В одном из ранних отчетов говорилось, что "в этом деле есть и другие нежелательные аспекты. Характер наблюдателя и его деловые связи в настоящее время расследуются". Последующие отчеты показывают, что следствие заинтересовалось многими аспектами жизни Родса, которые не имели никакого отношения к неопознанным воздушным явлениям.

В результате этих расследований были составлены отчеты, которые касались очень частных вопросов. В одном из отчетов было записано, что его мать была русской эмигранткой, и высказывались предположения, что лояльность семьи могла лежать в другом месте. Было отмечено, что он был музыкантом и что его жена была единственным источником дохода для семьи. В отчете утверждалось, что Родс "не религиозен и является зарегистрированным демократом", а также то, что он "не голосовал на последних выборах". Все это было записано, несмотря на то, что интервью с его соседями показали, что он "отличный сосед", который "уделяет много времени общественным проектам".

ВЫВОДЫ ПО ИНЦИДЕНТУ 40 БЫЛИ СДЕЛАНЫ В ДВУХ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Окончательные отчеты о расследовании были противоречивы во многих отношениях. Некоторые следователи сочли факт наблюдения весьма убедительным, в то время как другие полностью его списали. Но было ясно, что к Родсу с самого начала были вопросы. Один из отчетов, в частности, подчеркивал разделение мнений как по поводу фотографических доказательств, так и по поводу достоверности свидетеля. На первой странице отчета следователи пришли к выводу, что "никакое астрономическое объяснение не представляется возможным для необычного объекта, упомянутого в этом инциденте". Далее говорится: "Это дело особенно важно из-за фотографических доказательств и из-за сходства этих фотографий с рисунками [отредактировано] в инциденте 17". (Инцидент 17 - это встреча с Кеннетом Арнольдом).

Далее в отчете говорится, что "эти два наиболее достоверных, совершенно независимых случая должны так близко совпадать в отношении формы объекта и его маневренности". Далее в отчете говорится, что инцидент 40 является "одним из самых важных в истории этих объектов", и рекомендуется продолжить расследование и собрать больше доказательств.

Но на второй странице того же отчета добавляется оговорка. Полностью изменив ситуацию, он предупреждает, что "остается большая вероятность того, что весь этот инцидент надуман и является выдумкой возбужденного ума. Это усиливает необходимость повторного расследования. Если это надуманный факт, то его следует подчеркнуть и даже предать огласке, чтобы подавить энтузиазм по поводу безответственных сообщений о "блюдцах" и подобных объектах". Подобные чередования поддержки достоверности наблюдения Родса и возможности того, что оно было полностью мистификацией, продолжаются на протяжении всех документов.

Но один человек, который, похоже, склонился на сторону доверия к Инциденту 40, был Дж. Аллен Хайнек. В своем анализе отчетов, перечисленных в "Проекте Грязнуля", он разделил все наблюдения на три категории с несколькими подкатегориями для каждой. Категория 1 охватывала астрономические явления, такие как метеоры, звезды, планеты или связанные с ними естественные огни в небе. Категория 2 была описана как "неастрономические явления, но предполагающие другие объяснения". К ней относились такие объекты, как воздушные шары, обычные самолеты, ракеты, сигнальные ракеты, птицы или другие обычные вещи, которые регулярно наблюдаются. Категория 3 была зарезервирована для событий, характеризующихся как "неастрономические, не имеющие очевидного объяснения". Он разделил эту категорию на подраздел (3.a), который был списан как "отсутствие доказательств, исключающих объяснение". Категория (3.b) была определена как "Предложены доказательства: Предполагает отсутствие объяснения". Инцидент 40 включен в категорию (3.b).

ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ФОТОГРАФИЯМИ И НЕГАТИВАМИ?

Одним из главных спорных моментов во всем деле об инциденте 40 было то, что стало с фотографиями и негативами из камеры Уильяма Родса после первоначального расследования в 1947 году. К 1952 году ВВС каким-то образом узнали, что Родс поддерживал контакт с журналом, опубликовавшим его историю, и спрашивал о возможности подать в суд на правительство, чтобы вернуть негативы. Это, похоже, вызвало некоторое замешательство среди правительственных чиновников, изучавших факт наблюдения, в результате чего Управление разведки ВВС в Райт-Паттерсоне сообщило, что у них нет негативов, но если они будут найдены, их следует вернуть Родсу "с извинениями", чтобы "избежать ажиотажа в прессе".

Это заставило Управление разведки ВВС (AFOIN) отправить письмо капитану Эдварду Дж. Руппельту, известному по проекту "Голубая книга", с просьбой "вернуть нам негативы как можно скорее". Руппельта заверили, что если негативы будут возвращены, то будут сделаны копии для его записей. Руппельт быстро ответил, заявив, что в его офисе нет негативов. Он также пошел дальше, сообщив, что он даже не уверен, отправлял ли Родс негативы правительству, сказав, что его офис пришел к выводу, что фотографии "вероятно, не являются подлинными". Далее он предположил, что Родс пытается вступить в "банду по продаже фотографий", и если правительство подтвердит, что негативы были у них, это может привести к "неприятной ситуации".

Однако эти вопросы о происхождении и владении негативами не подтверждаются правительственными документами. Лист маршрутизации и учета показывает, что негативы находились в распоряжении отдела технических проектов Командования воздушных материалов в Райт-Паттерсоне 19 февраля 1948 года. Другие записи в архиве показывают, что негативы были изучены и проанализированы различными экспертами для определения оборудования, использованного для съемки, типа использованной пленки и возможной достоверности изображений. Хотя возможно, что офис Руппельта каким-то образом потерял негативы к тому времени, когда расследование подходило к концу, остается документально подтвержденным, что негативы в течение некоторого времени перемещались туда-сюда между Райт-Паттерсоном и другими офисами.

ВЫВОДЫ

Пятнадцать минут славы" Уильяма А. Родса пришли и ушли довольно быстро в июле и августе 1947 года. Возможно, это произошло потому, что он сообщил о своем наблюдении и представил свои фотографии местным СМИ только через две недели после того, как Кеннет Арнольд привлек внимание всей страны, а мир узнал о Розуэлльском инциденте на следующий день после того, как его сообщение попало в прессу. Но за кулисами правительство нашло повод описать его отчет как один из "двух наиболее подтвержденных, полностью независимых случаев" сообщений о наблюдениях НЛО. Даже Дж. Аллен Хайнек счел доказательства убедительными, не имеющими очевидного альтернативного объяснения.

Хотя некоторые представители правительственной экспертизы пытались назвать Родса чудаком, интервью с его соседями и родственниками описывали его как научно мыслящего человека, который с ранних лет увлекался астрономией, радио- и телетехникой и фотографией. Скептики могут обоснованно указывать на то, что время, когда он увидел явление, было "на хвосте" у явления Кеннета Арнольда, но сходство между этими двумя явлениями было признано даже проектом "Голубая книга". Кроме того, интерес Родса ко всем этим технологиям возник намного раньше, чем появились современные истории о странных объектах в небе. А его задокументированный опыт общения с теми, кого мы сегодня можем назвать "Людьми в черном", дает повод задуматься, не было ли это событие чем-то знаковым в истории уфологии.

Как всегда в таких ранних случаях, выводы остаются на усмотрение наблюдателя. Но то, что известно как "Инцидент 40" в файлах "Проекта Грудж" и "Проекта Синяя книга", возможно, заслуживает более пристального внимания тех, кто изучает параллели между самыми ранними днями наших исследований этих предметов и тем, что происходит сегодня в новых следственных офисах UAP Пентагона.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Solder 09.12.2022 21:23 [Материал]
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? devil
0  
Потап 09.12.2022 15:26 [Материал]
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если ктото есть-ну не желает он с нами общаться.Значит не будет.Похоже кто-то сделал этот психоз своим бизнесом.
0  
vsёponяl 10.12.2022 03:36 [Материал]
Согласен
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)