Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
15.12.2022

Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?

Оценка: 0.0    597 0 Тайны истории
11:52

История о разрушительном наводнении, ставшем причиной гибели почти всех людей, есть не только в Библии, но и религиозных текстах ряда других стран. В частности, о богах, которые наслали на людей потоп в наказание за неверие, рассказывает шумеро-аккадская мифология. Аналогичную историю можно прочитать в греческой, индуистской, арабской, башкирской и даже китайской мифологиях. Это невольно вызывает вопрос, почему одна и та же легенда описывается в текстах религий, которые ни как между собой не связаны? Возможно, мифы о всемирном потопе имеют под собой реальное основание? Ученые по сей день на этот счет не могут дать однозначный ответ. Однако некоторые версии, подтвержденные фактами, все же имеются.

Великий потоп произошел в Европе?

Около трех миллионов лет назад на Земле началось плиоцен-четвертичное оледенение, в результате которого ледники на северных и южных полюсах периодически наступали на умеренные широты. Периоды, когда льды наступали, принято называть ледниковыми периодами. По мнению ученых, последнее потепление началось 15-12 тысяч лет назад, причем оно продолжается по сей день.

До наступления этого потепления наша планета выглядела совсем не так, как сейчас. Уровень моря тогда был ниже нынешнего на несколько десятков метров. При этом большая часть Европы и север Азии покрывали ледники. Британия была в тот момент полуостровом, покрытым ледяной шапкой. К слову, были также периоды, когда на температура на Земле была гораздо выше нынешней, в результате чего даже Гренландия была «зеленым островом» с богатой экосистемой.


Во время ледникового периода уровень воды в мировом океане был гораздо ниже, чем сейчас

В 2017 году международная группа ученых проанализировала все имеющиеся данные о том, как таяли ледники Евразии в разных уголках континента. Как показало моделирование, льды теряли воду с рекордно высокой скоростью. В какой-то момент уровень воды в море резко повысился на 2,5 метра. В результате Центральная и Северная Европа могла быть полностью затоплена. На незатопленной же части суши образовались гигантские озера, на месте которых впоследствии образовалось несколько морей.

Это событие вполне тянет на роль всемирного потопа. Однако данное исследование доказывает его возможность лишь в теории, но как насчет других доказательств?


Согласно одной из версий, уровень воды в Черном море 9400 лет назад был на 70-80 метров ниже, чем сейчас

Ноев потоп не был всемирным?

В 1997 году геологи Колумбийского университета выдвинули теорию, согласно которой уровень воды в Черном море был на 60-80 метров ниже, чем сейчас. По их мнению, это вообще было не море, а озеро с пресной водой. Но когда последний ледниковый период заканчивался, вода, скованная во льдах, стала возвращаться в океан. Примерно 9400 лет назад уровень Средиземного моря поднялся и его воды хлынули над ныне затопленным проливом Босфор. В результате Эгейское и Черное моря соединились.

Согласно этой теории, порядка 70 000 квадратных километров суши было затоплено. Причем уровень поднимался буквально на глазах, по 0,5 метра в день. Есть ли этой версии какие-либо подтверждения? Они были обнаружены позже. К примеру, в 2020 году подводные археологи обнаружили в Черном море на глубине в 110 метров древнюю береговую линию, вдоль которой тянутся остатки деревянных, хорошо сохранившихся строений.

Находка была обнаружена возле устья реки Ропотамо в Бургасской области на юго-востоке Болгарии. Исследование показало, что возраст строений составляет порядка 6000 лет, о чем сообщает портал Archaeology in Bulgaria. То есть люди жили здесь за полторы тысячи лет до строительства египетских пирамид. Это подтверждает тот факт, что потоп, вызванный повышением уровня воды в Черном море, стер с лица земли многие строения людей. Данное событие вполне могло лечь в основу легенды о всемирном потопе.


После того, как уровень воды Средиземном море поднялся, Черное море соединилось с Аральским

Также есть еще одно исследование, которое подтверждает эту версию. Оно было опубликовано в 2009 году в журнале Quaternary Science Review. Чтобы выяснить, действительно ли уровень Черного моря поднялся, ученые пробурили керн глубиной 42 метра через отложения, накопившиеся за последние 10000 лет, то есть они начали накапливаться с момента формирования дельты Дуная. В основании керна исследователи обнаружили глубокие дельтовые отложения, образовавшиеся в пресной воде, а затем они переходили в мелкие отложения, образовавшиеся в морской воде.

Однако в этом исследовании имеются и некоторые противоречия. Оно показало, что потоп был не настолько масштабным, как предположили геологи Колумбийского университета. Уровень воды в Черном море на самом деле был ниже нынешнего всего 30 метров, а не на 80. Причем паводок поднял уровень всего на 5–10 метров. В результате было затоплено порядка 2000 квадратных километров суши.


«Великие потопы» могли происходить на Земле в разных местах в разное время

Глобальные потопы происходили в разных местах и в разное время?

По мнению некоторых ученых, потоп, описанный в религиозных текстах разных народов, не является выдумкой. Однако на самом деле наводнений могло быть много, и они происходили в разное время. Следы мощных наводнений ученые периодически обнаруживают в разных уголках планеты. К примеру, при раскопках гробниц древнего Ура (территория современного Ирака) в первой половине прошлого века, ученые под слоем гробниц на глубине 20 метров обнаружили слой наносной глины толщиной около двух с половиной метров.

Самое вероятное объяснение этой глине — она была принесена в результате масштабного наводнения, вызванного длительными проливными дождями, которые привели к разливу рек. Тогда исследователи предположили, что шумерский благочестивый жрец Зиусудра, он же библейский Ной, мог быть по происхождению шумером. Будучи достаточно наблюдательным, он возможно, заметил признаки приближающегося наводнения, и заранее принял меры.


В шумерских сказаниях о всемирном потопе главным героем был благочестивый жрец Зиусудра

Следы наводнения позже были обнаружены также в Кише и прочих городах Месопотамии. Но происходили они в разное время. Соответственно, к всемирному потопу они не имеют отношения.

Также следы сильного наводнения в 2016 году были обнаружены в Китеа. Сотрудник Пекинского университета Цинлун У со своими коллегами исследовал отложения пород в ущелье Цзиши, расположенном в западной части Китая. Через него протекает река Хуанхэ. Внимание ученых привлекли необычные наносы песка и гальки, которые могли появиться только в результате мощнейшего потока воды.

По мнению авторов, причиной наводнения мог стать оползень, который перекрыл реку Хуанхэ. В результате образовалась естественная плотина, которая моментально подняла уровень воды почти на 40 метров. Окрестности реки полностью затопило.

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что в мифологиях разных народов могли быть описаны разные события, не связанные друг с другом. Хотя все они имеют общие черты.

Почему искать “ноев ковчег” бессмысленно

Многие люди, которые воспринимают Библию как исторически достоверное описание реальных событий, по сей день пытаются отыскать ноев ковчег. Древнее судно может служить доказательством и всемирного потопа, и существование самого Ноя. В поисках реликвии они прочесывают Араратские горы и прилегающие территории вдоль и поперек. Периодически даже появляются сообщения о том, что найдены остатки дерева ковчега или даже обнаружен сам ковчег. Но никаких реальных доказательств этому пока нет.

Академические археологи относятся к таким поискам, мягко говоря, со скепсисом. И дело даже не в том, существовал Ной (или лицо, описанное в других религиях) на самом деле или нет. Маловероятно что деревянный ковчег может уцелеть спустя тысячи лет. Но даже если ковчег будет найден, невозможно доказать, что он принадлежал именно Ною. Единственный способ понять это — найти подлинную древнюю надпись. Но даже если ковчег и такая надпись найдутся, все равно не будет доказательств тому, что речь идет именно о библейском Ное или именно о том потопе, о котором рассказывает религия.


По мнению ученых искать ноев ковчег не имеет смысла по нескольким причинам

Но, по большому счету, не так важно, существовал Ной и его ковчег на самом деле или нет. Само по себе повествование является не менее поразительным, чем те события, которые в нем описываются. Фактически это первая история о выживании человечества и вообще жизни на Земле в условиях глобальной катастрофы. Написана она была тысячи лет назад, когда человечество, казалось бы, еще не задумывалось о проблемах планетарного масштаба. Это сейчас люди все чаще уделяют внимания вопросам выживания и даже создают генетический «ноев ковчег».

Напоследок отметим, что некоторые другие библейские истории находят подтверждение в последних научных исследованиях. К примеру, недавно мы рассказывали о том, что ученым удалось выяснить как и почему погибли древние города Содом и Гоморра.
 


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)