Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Эль-Ниньо грядёт, а мир к этому не готов
26.12.2022

Эль-Ниньо грядёт, а мир к этому не готов

Оценка: 0.0    1829 1 Климат и Экология
13:33

В 2023 году глобальное потепление создаст условия для экстремальных погодных условий повсюду. Последствия, скорее всего, будут катаклизмическими.

В 2023 году неумолимый рост глобального потепления продолжится, принося все более разрушительную погоду, которая является визитной карточкой ускоряющегося разрушения климата. 

По данным НАСА, 2022 год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений на Земле. Это необычно, потому что повторяющаяся климатическая модель в тропической части Тихого океана - известная как ENSO (южная осцилляция Эль-Ниньо) - находилась в своей прохладной фазе. Во время этой фазы, называемой Ла-Нинья, воды экваториальной части Тихого океана заметно холоднее, чем обычно, что влияет на погодные условия во всем мире.

Одним из последствий Ла-Нинья является то, что она помогает сдерживать глобальные температуры. Это означает, что, несмотря на недавние широко распространенные волны жары, лесные пожары и засухи, мы фактически избежали худшего. Страшно то, что этот Ла-Нинья закончится и в конце концов перейдет в более известный Эль-Ниньо, при котором воды экваториальной части Тихого океана становятся намного теплее. Когда это произойдет, экстремальная погода, бушевавшая на нашей планете в 2021 и 2022 годах, померкнет. 

Согласно текущим прогнозам, Ла-Нинья продлится до начала 2023 года, став, к счастью для нас, одной из самых продолжительных в истории (она началась весной 2020 года). Затем экваториальная часть Тихого океана снова начнет нагреваться. Независимо от того, станет ли достаточно жарко для развития полноценного Эль-Ниньо, 2023 год имеет очень хорошие шансы - без охлаждающего влияния Ла-Нинья - стать самым жарким годом в истории.

 Повышение средней глобальной температуры на 1,5°C широко рассматривается как рубеж, за которым разрушение климата становится опасным. При превышении этой цифры наш некогда стабильный климат начнет разрушаться всерьез, становясь всепроникающим, затрагивая каждого и проникая в каждый аспект нашей жизни. В 2021 году этот показатель (по сравнению со средним значением за 1850-1900 годы) составит 1,2°C, а в 2019 году - до развития последней Ла-Нинья - он был тревожно высоким - 1,36°C. В 2023 году, когда жара снова усилится, вполне возможно, что мы впервые коснемся 1,5°C или даже превысим ее.

Но что именно это будет означать? Я не удивлюсь, если будет побит рекорд самой высокой зарегистрированной температуры - в настоящее время 54,4°C (129,9°F) в Долине смерти в Калифорнии. Это вполне может произойти где-нибудь на Ближнем Востоке или в Южной Азии, где температура может подняться выше 55°C. В Великобритании жара может снова превысить отметку в 40°C, а в некоторых районах Европы впервые может подняться до 50°C.   

Повышение температуры неизбежно приведет к тому, что сильная засуха будет продолжаться, что приведет к снижению урожайности во многих частях мира. В 2022 году экстремальные погодные условия привели к снижению урожая в Китае, Индии, Южной Америке и Европе, что усилило отсутствие продовольственной безопасности. В 2023 году запасы, скорее всего, будут ниже нормы, поэтому еще один виток неурожая может оказаться разрушительным. Нехватка продовольствия в большинстве стран может привести к гражданским беспорядкам, а рост цен в развитых странах будет способствовать инфляции и кризису стоимости жизни.

Одним из наиболее пострадавших регионов станет юго-запад США. Здесь самая продолжительная засуха за последние 1200 лет продолжается уже 22 года, в результате чего уровень озера Мид на реке Колорадо снизился настолько, что мощность электростанции на плотине Гувера упала почти наполовину. Выше по течению реки, на быстро уменьшающемся озере Пауэлл, плотина Глен Каньон, по прогнозам, перестанет вырабатывать электроэнергию в 2023 году, если засуха продолжится. Плотина Гувера может последовать этому примеру в 2024 году. Вместе эти озера и плотины обеспечивают водой и электроэнергией миллионы людей в семи штатах, включая Калифорнию. Перебои в снабжении водой могут стать катастрофой для сельского хозяйства, промышленности и населения всего региона.

Ла-Нинья имеет тенденцию ограничивать развитие ураганов в Атлантике, поэтому, когда он начнет ослабевать, можно ожидать повышения активности ураганов. Повышение глобальных температур, ожидаемое в 2023 году, может привести к экстремальному нагреву поверхностных вод Атлантики и Мексиканского залива. Это будет способствовать формированию и сохранению супер-ураганов, усиливающих ветры и штормовые нагоны, способные уничтожить крупный город США, если они ударят по суше. Прямые удары, а не удар вскользь, случаются редко - самым близким за последние десятилетия был ураган "Эндрю" в 1992 году, который вышел на сушу прямо к югу от Майами, уничтожив более 60 000 домов и повредив еще 125 000. Сегодня ураганы более мощные и более влажные, поэтому последствия того, что город окажется на пути супершторма в 2023 году, скорее всего, будут катаклизмическими.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sansan 28.12.2022 18:14 [Материал]
Короче, штатам кирдык по-любасу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)