Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Открыт новый способ мумифицирования динозавра
07.01.2023

Открыт новый способ мумифицирования динозавра

Оценка: 0.0    507 0 Наука и Технологии
11:15

При определенных условиях окаменелости динозавров могут включать отлично сохранившуюся кожу - явление, которое долгое время считалось редким. Ученые на основании анализа мумифицированного динозавра с хорошо сохранившейся кожей, на которой были обнаружены следы укусов, предположили, что такие динозавровые "мумии" могут быть более распространены, чем считалось ранее.

Большинство окаменелостей - это кости, раковины, зубы и другие формы "твердых" тканей, но иногда обнаруживаются редкие окаменелости, сохранившие мягкие ткани, такие как кожа, мышцы и другие органы.

Обнаруженные на сегодняшний день “мумии” динозавров имеют признаки двух различных процессов мумификации. Один из них - быстрое захоронение, при котором тело быстро накрывается (при утоплении в болоте, например), разложение существенно замедляется, а останки защищаются от падальщиков. Другой распространенный метод - высыхание, при котором тело перед захоронением должно находиться в течение определенного времени на сухом и теплом воздухе.

Исследованный образец - частичный скелет утконосого динозавра Edmontosaurus, обнаруженный в формации Hell Creek на юго-западе Северной Дакоты. Этот динозавр имел признаки как быстрого захоронения, так и высыхания. Останки изучались с помощью различных инструментов и методик с 2008 года.

На передней конечности и хвосте были обнаружены многочисленные пробоины и проколы, а также отверстия и царапины на костях и коже в форме дуги, напоминающей форму зубов крокодила. На хвосте также имелись более длинные V-образные проколы, которые мог сделать более крупный плотоядный хищник, например, молодой Т-Рекс.

Авторы пришли к выводу, что, вероятно, существует более одного пути мумификации динозавров. Авторы считают, что динозавр был "мумифицирован" в результате процесса под названием "высыхание и дефляция", включающего неполное разложение, при котором туши животных опустошаются, а хищные организмы съедают внутренние ткани, оставляя кожу и кости. Наконец, мумифицированные останки были погребены под илом, возможно, в результате внезапного наводнения, и циркулирующие жидкости отложили минералы, заменив оставшиеся мягкие ткани и сохранив слепок в породе.


 
Источник:  https://www.ferra.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)
Камни с небес
Интересным является стиль мышления всезнающих учёных. Сейчас такие тоже есть в нашей академии наук, (от Реабилитант)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Смерть царям, смерть богам - так можно обобщить общее озвученное на данный момент мнение. Что я полн (от Partizan-16)
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
Напомнило последний фильм про Ваканду. Сильнейшая наземная цивилизация, у которой на вооружении всег (от Partizan-16)