Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Зимний дождь в Гренландии ведет к быстрой потере льда
03.02.2020

Зимний дождь в Гренландии ведет к быстрой потере льда

Оценка: 5.0    261 0 Климат и Экология
08:36

Гренландия теряет лед с пугающей скоростью из-за изменения климата - около 270 миллиардов тонн льда каждый год.

Это исследование было проведено исследователями из Института Земли при Колумбийском университете, центра Геомар по исследованию океана в Германии и Института океанографии им .Скриппса.

Результаты показывают, что дождь отвечает за 70 процентов потери льда в Гренландии, дождь зимой, редкое явление, которое становится все менее редким, делает ледяной щит более уязвимым для таяния в теплые месяцы.

Исследователи собрали и проанализировали данные с 20 автоматизированных метеорологических станций, расположенных по всему ледяному покрову, а также спутниковые снимки, датированные 1979-2012 годами, чтобы определить причину таяния в конкретных районах.

Исследователи смогли определить 300 событий, в которых дождь вызвал таяние.

Таяние от дождя удвоилось летом и утроилось за зимний период. Дождь создает опасный контур обратной связи, где дождь впитывается в снег и высвобождает больше тепла и энергии.

Некоторые талые воды стекают в океан, но исследователи также видели картину, когда талая вода снова замерзала и превращала поверхность в темную, поглощающую свет массу льда, которая не отражает тепло солнца так же эффективно, как снег.

Постоянный цикл повторного замораживания делает лед способным легче снова таять, и во второй раз производится больше воды и плавления.

“Если зимой идет дождь, то это делает лед более уязвимым летом”,-сказал соавтор исследования Марко Тедеско. “Мы начинаем понимать, что нужно смотреть на все времена года.”

По мере изменения климата и повышения температуры исследователи говорят, что зимние осадки будут становиться все более распространенными и продолжают разрушать ледяной покров Гренландии.

"Лед должен набирать массу зимой, когда идет снег, но все большая часть прироста массы от осадков теряется в результате таяния”, - сказала Марилена Олтманс, ведущий автор исследования.

Наличие более четкого представления о движущих факторах, лежащих в основе потери Гренландией льда, имеет решающее значение для точного прогнозирования будущего повышения уровня моря, и это исследование могло бы помочь в разработке будущих моделей климата и разработке информационной политики в области смягчения последствий изменения климата.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь