Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Откуда на южном полюсе Марса странный слоистый лед
04.02.2020

Откуда на южном полюсе Марса странный слоистый лед

Оценка: 4.0    301 0 Космос
12:29

Ученые разгадали загадку, над которой бьются первое десятилетие — загадку происхождения огромных залежей льда из CO2 и воды, выстилающих южный полюс Марса.

Одна из основных гипотез заключалась в том, что во время колебаний оси Красной планеты по отношению к Солнцу слои водяного пара и CO2 намерзали друг на друга. С помощью компьютерного моделирования астрономы имитировали этот процесс — и результат подтвердил их предположения.

Ледяная шапка на южном полюсе Марса по оценкам специалистов простирается на километр в глубину и содержит столько же CO2, сколько наблюдается во всей атмосфере планеты на сегодняшний день. Ее необычная слоистая структура — это результат ряда факторов, которые и привели к образованию льда. Питер Бюлер, планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA, был удивлен результатами моделирования. «Обычно не ожидаешь, что результаты компьютерной симуляции будут так хорошо соответствовать реальности. Даже толщина слоев модели согласуется с радиолокационными измерениями, сделанными с помощью спутников», отмечает он.

На самом деле, никакой ледяной шапки на южном полюсе попросту не должно быть. Дело в том, что водяной лед намного более термически стабилен, чем замороженный CO2, а потому ученые думали, что, оказавшись под водой, последний начнет разрушаться.

Но, согласно модели, помешали этому три фактора: изменение наклона Марса при вращении вокруг Солнца, различия в способе отражения этих двух типов льда солнечным светом и изменение атмосферного давления, которое происходит, когда лед СО2 превращается в газ.

В результате колебаний по оси планеты изменялось количество солнечного света, достигающего полюса. В результате в одно время года там образовывался лед из углекислого газа, а с возвращением светила он начинал разрушаться. Однако вместе с CO2 замерзал и водяной пар в атмосфере, покрывая собой менее устойчивый лед. Так продолжалось примерно 510 000 лет.

Мы часто пишем о том, что лед — это настоящая криокамера, с помощью которой можно взглянуть в прошлое нашей родной планеты. Однако астрономы уверены, что и марсианские льды смогут рассказать нам множество удивительных историй и, возможно, даже сохранили в себе следы древней жизни.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь