Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Глухота Бетховена оказалась мифом
04.02.2020

Глухота Бетховена оказалась мифом

Оценка: 4.0    398 0 Тайны истории
11:10

Людвиг ван Бетховен начал терять слух в возрасте 26 лет, и на момент написания последних крупных произведений был уже совершенно глух – этот факт считается доказанным и неоспоримым. Но на самом деле, как утверждают некоторые исследователи, знаменитый композитор продолжал частично слышать левым ухом практически до своей смерти, сообщает The Guardian.

Общепризнанная биография Бетховена гласит, что к 1814 году, то есть к возрасту 44 лет, он полностью утратил способность воспринимать звуки. Но, тем не менее, продолжал работать. В 1824 году состоялась премьера его финального сочинения – Симфонии №9. По легенде, публика устроила композитору овацию, но он, стоя спиной к залу, ничего не слышал. Тогда одна из певиц заставила его повернуться, чтобы Бетховен увидел неистовствующих поклонников.

Профессор музыковедения Теодор Альбрехт из Университета штата Кент (США) пришел к выводу, что в действительности все могло быть несколько иначе. Он проанализировал уникальные исторические документы – тетради с записями, при помощи которых композитор общался с окружающими. Обнаружилось несколько свидетельств, что Бетховен, хотя и страдал от серьезного нарушения слуха, все же не утратил его «до самых глубин» и продолжал частично слышать в 1827 году (то есть за несколько лет до смерти).

Так, в 1823 году Бетховен посетил свою любимую кофейню и там «разговорился» с незнакомцем, также страдающим от ухудшения слуха. Композитор написал ему совет: «Ванны и деревенский воздух могли бы многое улучшить. Просто не используйте механические устройства (слуховые трубки) слишком рано. Воздерживаясь от их использования, я довольно хорошо сохранил свое левое ухо».

В 1824 году коллега композитора предостерег его: «Вы можете дирижировать увертюрой в полном одиночестве, но дирижирование всего концерта слишком напрягло бы Ваш слух, поэтому я не советовал бы Вам этого делать». Из данной записи Альбрехт сделал вывод, что к этому времени Бетховен сохранял остатки слуха, иначе предосторожности не имели бы никакого смысла.

Всего профессор выявил 23 прямых и несколько десятков косвенных указаний на наличие у Бетховена способности слышать. По его мнению, такое открытие заставит историков переписать всю официальную биографию музыканта. В данный момент Теодор Альбрехт редактирует записки Бетховена и переводит их с немецкого на английский язык. Предполагается, что завершенная работа будет состоять из 12 томов.

Ранее сообщалось, что ученые назвали возможную причину нарушений слуха у Бетховена. Возможно, композитор стал жертвой отравления свинцом – в его время токсичное вещество содержалось и в посуде, и в дешевом вине.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь