Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / 2000-летнее захоронение германского лорда нашли в юго-восточной Моравии
11.02.2020

2000-летнее захоронение германского лорда нашли в юго-восточной Моравии

Оценка: 0.0    226 0 Археология
08:59

В течение двух тысячелетий он лежал нетронутым в земле, в углублении того, что было его могилой, нетронутым с момента его похорон. Только землеройная машина и внимательный рабочий, чей взгляд был притянут присутствием блестящего предмета в перевернутой земле, обнаружили могилу высокопоставленного германского сановника, датируемую второй половиной I века н. э. В Угерском Броде (Юго-Восточная Моравия), недалеко от словацкой границы. 

Это особенно редкая находка по мнению археологов, ответственных за раскопки, и должна рассказать им больше об этом регионе у подножия белых Карпат.

"Это открытие должно быть помещено в его исторический контекст. Датировка относит его к римским временам, но следует помнить, что в то время чешские и моравские территории, то есть территория современной Чешской Республики, располагались в области, называемой Barbaricum, то есть за пределами Римской Империи."

Томаш Храстек является директором отдела археологии и истории музея Моравской Словакии в Угерске-Градиште, в восточной части Чешской Республики, недалеко от словацкой границы. Он является одним из археологов, которые провели раскопки захоронения, обнаруженного в Угерском Броде:

-Это место захоронения местного лорда германского происхождения. Он не римлянин, как это было сказано здесь и там в некоторых статьях. Когда мы говорим о римских временах, это не означает автоматически, что на нашей территории было римское присутствие. На нашей территории действительно были части Римской армии, но это было гораздо позже: именно во время Маркоманских войн, которые происходили во второй половине 2-го века. Об этом свидетельствуют археологические находки. Но что касается нашего открытия в Угерском Броде, то мы находимся на столетие раньше и ситуация в этой части Моравии тогда была иной."

Примерно в 20 году нашей эры было образовано королевство между рекой Морава и Вахом, притоком Дуная, территорией, лежащей на территории современной Моравии, Словакии и Нижней Австрии. Тацит в своих летописях упоминает о рождении того, что считается первым политическим образованием в регионе. Он возглавлялся до 50 года неким Ваннием, вождем из германского племени квад, который был непосредственно возведен на престол Римом.

После его низложения и изгнания королевство распалось, но различные центры власти в регионе остались на своих местах. Как отмечает Томас Честек, недавние археологические исследования показывают, что один из этих центров мог быть расположен чуть восточнее реки Морава. В районе, где недавно были обнаружены останки высокопоставленного германского сановника.

Если посмотреть на этот период более подробно, и в свете этого недавнего открытия, ряд вещей заслуживают внимания. С одной стороны, если знаменитая известь действительно существовала, то эти естественные или искусственные границы Римской Империи были открыты, и контакт существовал с обеих сторон. Об этом свидетельствует прежде всего "римское" создание ваннийского царства, а также наличие многих римских предметов, найденных в погребении Угерского брода.

- Очевидно, у нас нет прямых свидетельств присутствия римских граждан в этом регионе. Но в то время многие импортные предметы циркулировали и таким образом нашли свой путь к нам. Царство Ваниуса рухнуло в 50 году, но существовавшие центры власти продолжали функционировать. А из письменных источников мы знаем, что германские вооруженные силы сражались бок о бок с императором Веспасианом под Кремоной в битве при Бедриакуме в 69 году. Поэтому можно предположить, что этим воинам платили товарами из римских провинций. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь