Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Арктический морской лед достигает своего самого большого ледового покрова за последние 11 лет
17.02.2020

Арктический морской лед достигает своего самого большого ледового покрова за последние 11 лет

Оценка: 0.0    333 0 Климат и Экология
08:23

Зима была мягкой на большей части территории Евразии и Северной Америки. Между тем, холодный воздух, который остался в Полярном круге, помог Арктическому морю достичь своего самого большого февральского ледового покрова за последние 11 лет.

Как показано на нижеприведенной анимации, существует Арктический быстрый рост морского льда между сентябрем 2019 года и февралем 2020 года:

Вторая анимация показывает наращивание Арктического морского льда в период с сентября 2019 по февраль 2020 года:

Вот диаграмма протяженности полярного морского льда:

Полярный вихрь и арктические колебания

Арктические колебания (АО) - это характер циркуляции атмосферы, характеризующийся ветрами, циркулирующими против часовой стрелки вокруг Арктики примерно на 55°северной широты.

Наиболее явным отражением фазы этого колебания является расположение штормов с севера на юг, среднеширотного реактивного потока.

Положительная Арктическая Осцилляция

Когда AO является "положительным", кольцо сильных ветров, циркулирующих вокруг Северного полюса, действует, чтобы ограничить более холодный воздух в полярных регионах.

При положительном АО атмосферное давление ниже среднего над Арктикой сопряжено с давлением выше среднего над северной частью Тихого и Атлантического океанов.

Реактивный поток находится дальше к северу, чем в среднем в этих условиях.

Таким образом, в средних широтах Северной Америки, Европы, Сибири и Восточной Азии обычно наблюдается меньше вспышек холодного воздуха, чем обычно.

Отрицательная Арктическая Осцилляция

В своей отрицательной фазе АО более слабое и искаженное, что позволяет проникать на юг более холодным арктическим воздушным массам и усиливать шторм в средних широтах.

В этом случае АО имеет более высокое, чем в среднем, атмосферное давление над Арктическим регионом и более низкое, чем в среднем, давление над северной частью Тихого и Атлантического океанов.


Реактивный поток в этих условиях смещается к экватору, поэтому воздушная река, опоясывающая земной шар, находится к югу от своего среднего положения.

Следовательно, в средних широтах зимой чаще всего происходят вспышки холодного полярного воздуха.

Положительная Арктическая Осцилляция прямо сейчас!

В настоящее время мы находимся в положительном состоянии, с очень сильным реактивным потоком, дальше на север, чем в среднем, и холодным воздухом, сконцентрированным в полярных регионах.

Эта "положительная" Арктическая осцилляция ответственна за:

- мягкая зима в Соединенных Штатах и некоторых частях Европы,
- превращение Северной Атлантики в погодную бомбу
- восстановление льдов в настоящее время происходит вокруг Северного полюса.

Между тем, на другом конце света, в Антарктиде, ученые зафиксировали самую теплую температуру, когда-либо измеренную на континенте.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь