Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую "цветочную могилу"
19.02.2020

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую "цветочную могилу"

Оценка: 4.0    259 0 Археология
11:44

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" неандертальца, ученые нашли новые останки этих древних людей. Они были захоронены с соблюдением схожих погребальных обрядов. Новые останки стали первой находкой такого рода за последнюю четверть века, пишут археологи в научном журнале Antiquity.

"Некоторые тела неандертальцев были уложены на дно природного канала, который продолжила вода, текущая по полу пещеры. Впоследствии канал дополнительно углубили. Это очень серьезный аргумент в пользу того, что неандертальцы захоронили эти останки далеко не случайным образом", – объяснил один из участников исследования, профессор Кембриджского университета Грэм Баркер.

Ученые достаточно долго считали, что неандертальцы заметно уступали кроманьонцам и другим ранним Homo sapiens в культурном развитии. Предположительно они не умели говорить и разжигать огонь, у них не было культуры и религиозных представлений. Раскопки последних лет показывают, что эти представления были ошибочными.

В частности, четыре года назад археологи нашли в хорватской пещере Крапина ожерелья из когтей хищных птиц, изготовленные неандертальцами, а на севере Испании позже было найдено сразу несколько образцов "продвинутой" неандертальской наскальной живописи. Вдобавок они выяснили, что соседи кроманьонцев коллекционировали камни, варили лечебные отвары и рисовали абстрактные татуировки. Кроме того, у них были достаточно сложные погребальные ритуалы.

Одно из самых значимых открытий такого рода ученые совершили в середине прошлого века в пещере Шанидар, которая расположена в нескольких десятках километрах к северо-востоку от иракского города Мосул. Там знаменитый американский археолог Ральф Солецки в ходе раскопок, которые длились с 1957-го по 1961-й годы, нашел своеобразное "кладбище" неандертальцев. На нем было захоронено десять мужчин, женщин и детей разных возрастов.

Изучение их останков, а также окружающей почвы указало на необычную вещь – тела неандертальцев окружало большое количество пыльцы и предположительных растительных останков. Как предположил Солецки, древние обитатели пещеры могли украшать тела своих усопших родичей при помощи цветов, а также различных ритуальных красок и прочих символических украшений.

Новые "цветочные люди"

Баркер и его коллеги открыли новую главу в дискуссиях вокруг происхождения "цветочных людей", как их позже окрестили палеонтологи и пресса, и сути этих неандертальских захоронений. В одной из самых глубоких частей канала, который на дне пещеры Шанидар прорыли потоки воды, исследователи нашли новый полный скелет неандертальца. Последующие три года ученые потратили на извлечение почти всех костей древнего человека из пластов пород, а также на то, чтобы изучить все обстоятельства его погребения.

Эти останки, как показывает их предварительный анализ, были захоронены в почве примерно 70 тысяч лет назад. Они принадлежали неандертальцу средних лет или даже пожилому Homo neanderthalensis, чей пол ученые пока не установили. В последний раз, как отмечает Баркер, ученые находили столь полные и нетронутые скелеты неандертальцев более 25 лет назад, что сделало их находку еще более уникальной и ценной.

Найденное тело неандертальца, как отмечают ученые, было захоронено в схожей позе и манере, что и находки Солецки, которые попали в почву пещеры Шанидар значительно позже. Это, как считают ученые, можно счесть серьезным аргументом в пользу того, что древние люди неоднократно использовали эту пещеру в качестве кладбища и места для проведения погребальных ритуалов.

Если это действительно так, то тогда можно говорить о том, что у неандертальцев действительно существовала сложная культура и зачатки религии. Предположительно, эти верования передавались из поколения в поколение и не уступали в степени своей глубины аналогичным традициям кроманьонцев.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь