Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые обнаружили зачатки абстрактного мышления у шмелей
21.02.2020

Ученые обнаружили зачатки абстрактного мышления у шмелей

Оценка: 5.0    191 0 Животные
09:48

Британские биологи выяснили, что шмели обладают зачатками абстрактного мышления, наблюдая за тем, как эти насекомые щупали или смотрели на различные фигуры из сладкого сахара или горького хинина. Об этом сообщила в четверг пресс-служба университета королевы Марии в Лондоне (QMUL) со ссылкой на статью в журнале Science.

"Мы давно знали, что пчелы могут запоминать форму цветов. С задачей распознавания предметов, к примеру, лица человека, может справиться и смартфон, однако он делает это без наличия кого-либо сознания. Наш эксперимент говорит о том, что в голове шмелей происходит что-то, что радикально отличает их от машин. Иначе говоря, насекомые могут формировать мысленный образ предметов и форм", - заявил Ларс Читтка, заведующий лабораторий в QMUL, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

За последние 10 лет ученые нашли массу свидетельств того, что многие животные обладают теми "продвинутыми" интеллектуальными способностями, которые раньше приписывались только человеку. К примеру, новокаледонские вороны умеют изготовлять и применять орудия труда, предварительно оценивая их эффективность. Шимпанзе умеют оценивать ситуацию, в которой находятся их товарищи, и передавать им полезные инструменты, а голуби обладают рудиментарными арифметическими навыками.

"Продвинутые" интеллектуальные способности не заканчиваются на представителях мира позвоночных животных. Многие коллективные осы, как выяснили два года назад биологи, умеют запоминать лица своих сородичей и делать примитивные умозаключения, что также характерно для домашних и диких пчел.

Шмели-мыслители

Читтка и его коллеги открыли еще одну удивительную особенность у близких родственников пчел, обычных шмелей, наблюдая за тем, как эти перепончатокрылые насекомые использовали свои органы чувств, в том числе зрение, осязание и вкус, для добычи пищи.

Во время эксперимента ученые выпускали насекомых в специальные клетки, на поле которых были установлены чашки, заполненные "съедобными" геометрическими фигурами разных форм и размеров. Часть из них была изготовлена из чистого сахара, а другие содержали в себе хинин, крайне неприятное на вкус вещество. Форма фигуры напрямую была связана с ее вкусом.

По задумке исследователей, насекомое должно уловить эту логическую закономерность и научиться пользоваться ей, используя комбинацию органов чувств или только один из подобных каналов получения информации. Для этого ученые или отключали свет в клетке или же не давали шмелям ощупывать их.

К большому удивлению экспериментаторов, эти опыты показали, что шмели не теряли способности распознавать сладкие кубы или шары, если ученые меняли обстановку в клетке и лишали насекомых привычных способов сбора данных. В частности, шмели, распознававшие сахар по виду фигур, быстро научились делать то же самое, ощупывая их, и наоборот.

Все это, как считают Читтка и его коллеги, говорит о том, что насекомые формируют абстрактный образ предмета и пользуются им при совершении умозаключений, а не воспринимают информацию через каждый орган чувств по отдельности. Это в очередной раз стирает границу между интеллектом человека и животных, заключают авторы статьи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь