Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Тепловая волна в Антарктиде уничтожила 20 % льда и снега на острове Игл
23.02.2020

Тепловая волна в Антарктиде уничтожила 20 % льда и снега на острове Игл

Оценка: 0.0    278 0 Природные катаклизмы
08:20

В первой половине февраля из-за высоких температур в Антарктиде началось массовое таяние снега и льда на острове Игл. Между 4 и 13 февраля остров потерял около 20 % покрова, сообщает The Weather Channel.

Снимки, полученные с помощью спутников NASA, показывают, что 4 февраля остров Игл почти полностью был покрыт снегом. К 13 февраля на нем виднелись обширные участки оголенной земли. Синий цвет на снимках указывает на области, где снежный покров пропитан талой водой.

6 февраля температура достигла 18,3 °С, что считалось самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной на континенте. Более высокие температуры, чем обычно, наблюдались и в течение всей следующей недели.

Согласно пресс-релизу от Обсерватории Земли NASA, период между 4 и 13 февраля включал самую высокую температуру, когда-либо зарегистрированную на континенте. Это привело к тому, что около 10 см ледяного покрова на острове Игл растаяло и 20% сезонного накопления снега исчезло.

Высокие температуры становятся все более распространенными в Антарктике. Сведения Национального центра данных по снегу и льду показывают, что в некоторых частях региона с 1950 года температура увеличилась на 2,5 °С.

Февральская жара спровоцировала третье крупное событие потери льда во время нынешнего сезона в Антарктиде после предыдущих волн тепла в ноябре и январе.

Гляциологи не могут назвать похожий период, когда бы таяние в Антарктиде происходило настолько быстро. Такие события наблюдались на Аляске и в Гренландии, но не в Антарктиде. Одно таяние не так важно для региона, более тревожно, что подобные явления происходят все чаще — считают ученые.


 
Источник:  https://www.gismeteo.ua/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь