Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Сравниваем ламинат, линолеум, паркет и паркетную доску
28.02.2020

Сравниваем ламинат, линолеум, паркет и паркетную доску

Оценка: 2.0    120 0 Другое
07:01

На каком покрытии остановить выбор? Что дешевле? Что лучше, паркет, ламинат или линолеум? Давайте попробуем сравнить ламинат, линолеум и паркет.

Линолеум – синтетический материал, очень давно используется для покрытия полов, по стоимости доступен абсолютно всем. Ламинат – современный материал, на рынке появился сравнительно недавно, на 50% состоит из натуральной древесины, по стоимости дороже, чем линолеум, но дешевле, чем паркет.

Цветовая гамма этих двух материалов настолько широко представлена на рынке, что удовлетворит даже самые изысканные вкусы.

Что же дольше прослужит? Какой срок эксплуатации этих материалов? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Всё зависит от интенсивности эксплуатации помещения. И ламинат, и линолеум достаточно прочные покрытия. Преимущество линолеума в том, что это цельное полотно, он не боится влаги, его можно мыть каждый день. В отличие от линолеума, ламинатное покрытие состоит из ламелей, которые собираются в единое целое, но при этом остаются мелкие щели, в которые заходит влага. Поэтому его часто мыть и стелить в помещения с повышенной влажностью нельзя.

Собирать ламинат и укладывать линолеум, в отличии от штучного паркета, довольно просто. Для этого не обязательно обращаться к специалистам, каждый мужчина, имеющий хоть какое-то представление о домашней работе, с этой задачей справиться.

Недостаток обоих материалов в том, что они оба не любят резких изменений температуры: линолеум от жары вздувается, а ламинат пересыхает и трескается.

По сроку службы эти материалы сильно отличаются. Линолеум может прослужить и десять лет, и двадцать, а ламинат, при бережном уходе всего лишь пять – шесть лет. В этом плане лидером является паркет. Срок его службы может достигать сотен лет. В отличие от ламината и линолеума, которые не подлежать ремонту, паркет можно ремонтировать много раз. Сначала делается циклевка, затем шлифовка паркета, потом можно затонировать древесину и покрыть лаком. После ремонта у вас снова новый пол, как минимум на 10 лет.

Куда же какое покрытие постелить?

Всё зависит от типа помещения и интенсивности эксплуатации помещения и покрытия, в частности. Эта нагрузка называется проходимостью. Например, в кабинетах, офисах, где высокая проходимость, механическое воздействие на пол уличной обувью, каблуками и офисными стульями сильное, лучше постелить линолеум. Ламинат в таких помещениях быстро придёт в негодность, потеряет блеск, будет скрипеть, и стучать при ходьбе, а паркет для офиса – это неоправданно дорого.

Для дома, конечно, лучше всего уложить паркетную доску или паркет, но можно остановиться и на ламинате. Он лучше подойдёт для гостиной или спальни. Какой класс ламината выбрать для спальни зависит от проходимости. В любом случае он частично содержит натуральную древесину, но при этом не токсичен. По нему приятно ходить босиком. Линолеум менее экологически чистый, поэтому его лучше положить на кухне или на балконе. На кухне часто приходится убирать, разливается вода, иногда повышенная влажность. На балконе линолеум тоже выглядит приятнее и придаёт ощущение тепла. Меньше боится влаги и перепадов температуры.

Так чему же отдать предпочтение? Однозначно ответить нельзя. Каждый должен определиться со своим выбором сам. Известно одно, «дешёвая рыбка, плохая похлёбка».


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь