Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Мумия в детском саркофаге оказалась не человеком
19.07.2020

Мумия в детском саркофаге оказалась не человеком

Оценка: 0.0    470 1 Археология
14:21

Компьютерная томография показала, что останки похожей на ребенка мумии на самом деле были просто грязью и зерном, слеплеными в форму Осириса, египетского бога смерти.

В Национальном морском музее израильского города Хайфа долгое время были выставлены два саркофага. Официальные записи музея говорили о том, что внутри хранятся мумии, однако многие сотрудники сомневались в этом. Так, отправив 3000-летний саркофаг на исследования, ученые обнаружили, что внутри была просто грязь с зерном.

Марсия Джавитт, директор отдела медицинской визуализации центра Рамбам, сначала подумала, что больший из двух саркофагов все-таки может содержать тело человека внутри, а именно ребенка. Однако компьютерная томография опровергла эти предположения.

«Это известно как «зерновая мумия» или «кукурузная мумия». Они состоят из грязи и зерна, имеют форму мумии и символизируют бога Осириса», — прокомментировал Рон Хиллел из Национального морского музея.

В другом саркофаге была обнаружена мумифицированная птица, скорее всего сокол. Это животное тесно связанно с Гором, богом царствования и неба.

Обстоятельства, при которых мумии были первоначально обнаружены, прежде чем попасть в музей, остаются неясными. Исследователи говорят, что не знают первоначальное место захоронения эти объектов. Возможно, они были похоронены в гробнице фараона, как подношение богам от имени умершего.

«В Древнем Египте в гробнице усопшего помещали определенные артефакты и даже некоторых животных. А птицы в Древнем Египте играли очень важную роль, потому что считались защитниками, поэтому их часто складывали в гробницы фараонов», — комментируют археологи.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Partizan-16 19.07.2020 15:10 [Материал]
Мумия булочки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь