Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найденные в Израиле 3000-летние фигурки считают изображением бога Яхве
04.08.2020

Найденные в Израиле 3000-летние фигурки считают изображением бога Яхве

Оценка: 0.0    326 2 Археология
12:01

Профессор археологии в Еврейском университете Иерусалима Йосеф Гарфинкель, который недавно завершил исследование древних глиняных статуэтках возрастом около трех тысяч лет, обнаруженных несколько лет назад на раскопках в Хирбет-Кейафе и Тель-Моце, утверждает, что на них изображен библейский бог Яхве (упоминается в Ветхом Завете), сообщает The Times of Israel.

По информации издания, его соображения были опубликованы в осеннем выпуске научно-популярного журнала Biblical Archaeology Review.

В статье профессор доказывает, что хотя в Библии уже тогда четко было прописано, что изображать Бога было запрещено, по мнению Гарфинкеля, некоторые люди изготавливали подобные фигурки и тайно поклонялись им.

Глиняные статуэтки, найденные в результате археологических раскопок в Тель-Моце близ Иерусалима

Участок археологических раскопок в Тель-Моце близ Иерусалима

Так, он ссылается на некоторые писания, в том числе на Книгу пророка Аввакума, в которых упоминается Бог, сидящий верхом на лошади. Найденные глиняные мужские головы длиной в пять сантиметров как раз находились рядом с фигурками этого животного, поэтому не исключено, что они могли быть частью более крупной скульптуры, связанной с культом.

"Во времена Иудейского и Израильского царств в соседних государствах раннего железного века (IX – X века до нашей эры) у каждого был свой бог: у моавитян (и, возможно, аммонитян) был Чемош; у эдомитян – Кос, а у нас Яхве", – пояснил Гарфинкель.

Однако теорию археолога решительно оспаривают многие ученые и называют его работу не более, чем "хайпом".

"Он приводит необоснованные доказательства и игнорирует существующие профессиональные исследования по этой теме", – заявили со-руководители раскопок в Тель-Моце (находится примерно в шести километрах от Иерусалима) Шуа Кисилевиц из Управление древностей Израиля и Одед Липшиц, профессор из Тель-Авивского университета.

Кисилевиц и Липшиц утверждают, хотя они и не могут полностью исключить возможность, что на человеческих глиняных головах, найденных в Хирбет-Кейафе и Тель-Моце, изображено какое-то божество, на статуэтках нет никаких символов или атрибутов вроде рогов или полумесяцев (на Ближнем Востоке эти знаки, как правило, относятся к чему-то божественному), подтверждающих этот факт. Кроме того, по их мнению, это точно не Яхве, так как он появился в регионе, где проходили раскопки, позднее IX века до нашей эры.

"Но самое главное, когда на животных изображали богов, они не сидели на них (им не нужен транспорт) – они стояли на них", – уточнили ученые.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
icq-dead 04.08.2020 16:51 [Материал]
Точняк - он
0  
ultrafiolet 05.08.2020 01:12 [Материал]
Ага, с братом ..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Видео атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки восстановили в цвете и Full HD
Японцам надо показать, особенно молодняку. А то он... (от Аллорет)
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
Это символ нашего МИРА (Славь, Навь, Явь, Правь), ... (от Ladyklever)
На Солнце произошла вспышка класса C1
Не смеши мои тапочки ... (от eprst999)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
ЕСЛИ ЧЕ МОЙ СЯЕТ ЗА ШПИОНСКИЕ МИССИИ ЗА 750...ДАЛЕ... (от н-Стожар)
На Солнце произошла вспышка класса C1
Приятная новость,есть шанс что жизнь продолжиться. (от siriys)