Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики впервые наблюдали взаимодействие "кристаллов времени"
18.08.2020

Физики впервые наблюдали взаимодействие "кристаллов времени"

Оценка: 0.0    484 2 Наука и Технологии
13:00

Ученые из Великобритании, Финляндии и России впервые в истории стали свидетелями взаимодействия между собой двух временных кристаллов, представляющих новую фазу материи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials.

Термин временной, или темпоральный кристалл определяет физическую систему, в которой симметрия нарушена со сдвигом относительно времени, подобно тому, как в обычных кристаллах нарушается симметрия пространства.

Теоретическую возможность существования временных кристаллов предсказал в 2012 году американский физик, лауреат Нобелевской премии Фрэнк Вильчек. Он предположил, что в такой системе в состоянии равновесия и в отсутствии внешних воздействий должны спонтанно возникать периодические движения. При этом роль узлов кристаллической решетки могут играть не только атомы и электроны, но и фотоны или квазичастицы, например фононы.

Впервые квантовые временные кристаллы были экспериментально продемонстрированы в 2017 году на основе неравновесных систем, симметрию в которых нарушали с помощью лазерного или микроволнового излучений.

"Управляемые взаимодействия — это элемент номер один в списке желаний каждого, кто хочет использовать временные кристаллы для практических приложений, таких как квантовая обработка информации, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора исследования, доктора Самули Аутти (Samuli Autti) из Ланкастерского университета. —До этого никто не наблюдал два временных кристалла в одной системе, не говоря уже о том, чтобы они взаимодействовали".

В ходе эксперимента на вращающемся криостате университета Аальто в Финляндии авторы охлаждали сверхтекучий изотоп гелий-3 до температуры, приближенной с точностью до одной десятитысячной градуса к абсолютному нулю (0,0001 кельвинов, или минус 273,15 градусов Цельсия). Затем исследователи создали два временных кристалла внутри сверхтекучей жидкости и позволили им соприкоснуться.

Ученые наблюдали, как два временных кристалла, атомы которых постоянно колеблются, вращаются или движутся сначала в одном направлении, а затем в другом, взаимодействуют и обмениваются составными частицами, перетекающими из одного "кристалла времени" в другой и обратно — явление, известное как эффект Джозефсона.

Авторы отмечают, что временные кристаллы имеют большой потенциал практического применения. Их можно использовать для создания сверхчувствительных сенсоров и самых точных атомных часов, а также систем, в основе которых заложены их показания, таких как гироскопы и GPS.

Кроме того, считается, что управление взаимодействиями временных кристаллов позволит производить квантовые вычисления при достаточно высокой температуре, поскольку временные кристаллы остаются неповрежденными — когерентными — в различных условиях.

Это, в свою очередь, приведет к прорыву в квантовой обработке информации, поскольку защита когерентности — основная трудность, мешающая развитию мощных квантовых компьютеров.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Nebilung 18.08.2020 15:48 [Материал]
Возможно это просто не правильный смысловой перевод, английский язык технический, у него нет кучи "оттенков" чувств, событий, описаний, как в русском, а переводчики они такие переводчики......
0  
Maximum 18.08.2020 13:52 [Материал]
я не могу понять. почему они называют эти кристаллы времнными, когда речь идет о движении? почему всегда, где речь идет о движении, приплетают время?
Термин временной, или темпоральный кристалл определяет физическую систему, в которой симметрия нарушена со сдвигом относительно времени, подобно тому, как в обычных кристаллах нарушается симметрия пространства. - почему они называют это сдвигом времени? как они решили, что сдвинулось именно само время. а не изменилась скорость движения, или вражения, или колебания, что там у них? наше земное время всегда измеряется движением. Стрелочка продвинулась, и так далее. так это потому, что нет времени. Есть лишь движение. ускорение времени это ускорние движения. если я усокрилась, это не время ускорилось, это я двигаюсь на большее расстояние за то же время, то есть пока стрелочка так же движется по циферблату, я задвигалась быстрей. Где тут время? Что то относительно чего то ускорилось. А если я утром заторможена и двигаюсь медленно. то можно сказать - о, ее время замедлилось. но нифига, кто то в этот момент прибавил газу и мчится на работу. И начинается лапша, что вермя индивидуально. Нет, Путешествия во ремени это фантазия, потому что нельзя сделать так, чтобы у одного человека был 18 век, а у остальной вселенной 21й. Такое возмложно лишь в голове. Это единственное место, где время существует.
так и почему они верят во время. когда во вселенной нет ничего такого? всё всегда движется. и движется именно вперед. если оно движется назад. то это всегда вперед, только в другую сторону. Потому что зада не существует. есть право и лево. верх и низ. но не зад. И если они придумали ноль времени, откуда вправо это будущее, в влево это прошлое, то это - в голове. В движении нет никакого прошлого. Есть лишь измнение точки ВПЕРЕД. если я разворачиваю машину, я еду не в прошлое. я снова еду вперед. Так и как у них нарушается симметиря со сдвигом во времени?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь