Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Сверхновая звезда могла вызвать массовое вымирание на Земле
19.08.2020

Сверхновая звезда могла вызвать массовое вымирание на Земле

Оценка: 4.0    417 0 Космос
08:44

Представьте себе чтение при свете взорвавшейся звезды, ярче полной луны - подумать об этом было бы забавно, но эта сцена - прелюдия к катастрофе, когда радиация уничтожит всю жизнь на Земле.

По словам исследователей, смертоносные космические лучи от близлежащих сверхновых могут быть виновником по крайней мере одного массового вымирания, и обнаружение определенных радиоактивных изотопов в геологической летописи Земли может подтвердить этот сценарий.

Новое исследование, проведенное профессором астрономии и физики Урбана-Шампейн из Университета Иллинойса Брайаном Филдсом, исследует возможность того, что астрономические события были ответственны за событие вымирания 359 миллионов лет назад на границе девонского и каменноугольного периодов.

Команда сконцентрировалась на границе девона и карбона, потому что эти породы содержат сотни тысяч поколений спор растений, которые выглядят обгоревшими в ультрафиолетовом свете - свидетельство длительного истощения озонового слоя .

«Земные катастрофы, такие как крупномасштабный вулканизм и глобальное потепление, также могут разрушить озоновый слой , но доказательства этого неубедительны для рассматриваемого временного интервала», - сказал Филдс. «Вместо этого мы предполагаем, что один или несколько взрывов сверхновых на расстоянии около 65 световых лет от Земли могли быть причиной длительной потери озона ».

«Чтобы представить себе это в перспективе, одна из самых близких угроз сверхновой сегодня исходит от звезды Бетельгейзе», - сказал аспирант и соавтор исследования. Адриенн Эртель.

Команда исследовала другие астрофизические причины истощения озонового слоя, такие как удары метеоритов, солнечные извержения и гамма-всплески. «Но эти события быстро заканчиваются и вряд ли вызовут долговременное истощение озонового слоя, которое произошло в конце девонского периода», - сказал аспирант и соавтор исследования Джесси Миллер.

С другой стороны, сверхновая звезда наносит один-два удара, говорят исследователи. Взрыв немедленно омывает Землю разрушительным ультрафиолетовым, рентгеновским и гамма-лучами. Позже, взрыв обломков сверхновой врезается в солнечную систему, подвергая планету долгоживущему облучению космическими лучами, ускоренными сверхновой. Ущерб, нанесенный Земле и ее озоновому слою, может длиться до 100 000 лет.

Однако свидетельства окаменелостей указывают на 300000-летнее сокращение биоразнообразия, ведущее к массовому вымиранию девонско-каменноугольного периода, что предполагает возможность множественных катастроф, возможно, даже множественных взрывов сверхновых. «Это вполне возможно», - сказал Миллер. «Массивные звезды обычно образуются в скоплениях с другими массивными звездами , а другие сверхновые могут возникать вскоре после первого взрыва.

Команда сказала, что ключом к доказательству возникновения сверхновой будет обнаружение радиоактивных изотопов плутония-244 и самария-146 в породах и окаменелостях, отложившихся во время вымирания. «Ни один из этих изотопов сегодня не встречается на Земле в естественных условиях, и единственный способ попасть сюда - через космические взрывы», - сказал студент и соавтор Чжэнхай Лю.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
а мне нравится. Жила бы там с удовольствием ... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
На территории континента Атлантида, путём скрещива... (от бодр)
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
на снимках видно, что в некоторых окнах горит свет... (от Круекало)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
а ты походу квантик или спринт, или мать вашу витк... (от anku)