Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнце могло возникнуть внутри двойной звездной системы
20.08.2020

Солнце могло возникнуть внутри двойной звездной системы

Оценка: 3.0    464 1 Космос
12:39

Существование Планеты X, гипотетической девятой планеты Солнечной системы, а также некоторые странности в устройстве ее окраин можно объяснить, если предположить, что Солнце образовалось в двойной звездной системе. К таким выводам пришли астрономы, статью которых опубликовал научный журнал Astrophysical Journal Letters.

"Двойным звездным системам гораздо проще захватывать объекты из межзвездной среды, чем одиночным. Если облако Оорта сформировалось в том виде, в котором мы видим его сейчас, то можно предположить, что у Солнца был "двойник" схожей массы. Они расстались до того, как наше светило покинуло то скопление, где родилось", – рассказал один из авторов работы, профессор Гарвардского университета (США) Абрахам Лоеб.

Астрономы считают, что Солнце сформировалось примерно 4,5 млрд лет назад внутри небольшого газопылевого облака, которое было немного тяжелее, чем наше светило. Это облако было частью гораздо более крупного скопления молекулярного водорода диаметром около 65 световых лет.

Внутри него сформировались и другие звезды. Из-за гравитационных взаимодействий между ними это облако распалось примерно через 130-500 млн лет после того, как эти звезды начали формироваться. Эти же взаимодействия, как предполагают астрономы, повлияли на облик Солнечной системы, в результате чего появилось множество объектов на "аномальных" и необъяснимых орбитах.

Изучая свойства пока неоткрытой Планеты X, Лоеб и его коллега по университету Амир Сирадж нашли намеки на то, что у путешествия Солнца через эти "звездные ясли" могли быть и другие последствия. В частности, по ходу движения "отстала" вторая звезда Солнечной системы. На то, что она существовала, указывают аномалии в характере движения сотен небольших объектов, которые располагаются за орбитой Нептуна и Плутона.

Загадки Планеты X

Тем не менее, как отмечают Сирадж и Лоеб, точное положение и история происхождения Планеты X пока остаются предметом споров. В частности, некоторые астрономы предполагают, что девятая планета Солнечной системы была "пришельцем" – притяжение Солнца могло захватить ее из межзвездной среды или "украсть" из другой звездной системы, когда она сблизилась с нашим светилом.

Нечто подобное, по словам астрономов, могло произойти только в первые эпохи существования Солнца, когда оно еще не успело покинуть "звездные ясли" и находилось на небольшом расстоянии от сотен других светил, которые сформриовались внутри этого скопления газа и пыли. Гарвардские астрофизики попытались воспроизвести этот процесс с помощью компьютерных моделей новорожденной Солнечной системы.

Их расчеты показали, что нынешний облик окраин Солнечной системы, а также присутствие Планеты X лучше всего можно объяснить, если предположить, что Солнце возникло внутри газопылевого облака не в одиночестве, а в компании другой звезды, которая располагалась на несколько тысяч астрономических единиц от него. Само по себе это вовсе не необычно – большинство звезд Млечного Пути образуется в двойных или тройных звездных системах.

Если нечто подобное произошло и с Солнцем, то это должно было значительно увеличить шансы на захват девятой планеты при сближениях с другими звездными системами или встречах с "планетами-изгоями", которые оказлись выброшены в межзвездную среду. Подобный сценарий также лучше объясняет то количество комет и карликовых планет с аномальными орбитами, которое астрономы зафиксировали при исследованиях облака Оорта и рассеянного диска – удаленной части Солнечной системы, в котором двигаются в основном небольшие космические объекты, состоящие изо льда.

Где сейчас находится эта звезда и когда она покинула Солнечную систему, ученые пока не могут сказать. Дело в том, что для этого нужно открыть и изучить Планету X и другие похожие на нее небесные тела. Лоеб надеется, что это может произойти уже в следующем году, когда начнет работу строящийся обзорный телескоп LSST. Его чувствительности достаточно для того, чтобы подтвердить или исключить ее существование.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-3  
okne 20.08.2020 13:58 [Материал]
Двойная Звезда
15 августа 1995 г. Зеты продолжили сообщение данных, заявив, что у нашего Солнца есть двойник, и что Планета X движется по длинной эллиптической орбите, связанной с обеими звездами, по существу, по орбите броска. 15 октября 1995 г. они передали больше деталей об этом темном двойнике, который никогда не светит.

Путь Планеты X, делающей длинный плоский оборот вокруг двух своих гравитационных хозяев, - вашего Солнца и тела, которое вы не можете увидеть, - эллиптический. …Так как по массе оно конкурирует с Солнцем, можно было бы предположить, что ваши астрономы о нем знают. Однако, так как оно темное, они смотрят мимо него и думают, что это пустое место. Используя кратность расстояния от вашего Солнца до его самой дальней известной орбитальной планеты, которую Вы называете Плутоном, этот фокус находится от Солнца в 18,724 раз дальше.
ZetaTalk: Орбита Кометы, записано 15 августа 1995 г.
Ваши астрономы не нашли расположение этого второго фокуса Планеты X, потому что он темный, а не светлый, и ему не удалось заблокировать какой-либо вид, которым ваши астрономы особенно интересуются. Они думают, что это пустое место. В отличие от Солнца, этот темный двойник никогда не светит. Хотя он сопоставим в размере и по массе, в его составе есть тонкие различия, и из-за этого при существующих условиях у него нет возможности стать светлым солнцем в вашей части Вселенной. У него нет никаких планет любого размера, чтобы о них можно было упомянуть, хотя вокруг него движется большое количество хлама. Если кто-то захочет его найти, оно стоит под углом 11 градусов относительно плоскости орбиты Земли вокруг Солнца в том же направлении, которое мы дали для подхода Планеты X. Не являясь светящимся телом и не испуская какого-либо излучения, обнаруживаемого устройствами человечества, вы не будете способны найти его положение, но это не означает, что его там нет.
ZetaTalk: Второй Фокус, записано 15 октября 1995 г.
На основании данных об орбитах недавно обнаруженных астероидов Седна и Ксена, 24 апреля 2006 г. ученые выдвинули предположение, заявив, что наше Солнце действительно является частью двойной звездной системы. Заметьте, как выглядят внешние планеты солнечной системы и 13 долгопериодных комет, - длинные эллиптические орбиты этих небесных тел вытянуты в направлении Ориона, где по утверждению Зетов находится темный двойник Солнца.

http://www.zetatalk.com/russia/tworx534.htm
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
Грамотный интересующийся любознательный человек на... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
у вас интересные комментарии. Но вот причем тут Кв... (от Maximum)
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
а мне нравится. Жила бы там с удовольствием ... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
На территории континента Атлантида, путём скрещива... (от бодр)