Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19
01.10.2020

Неандертальские гены оказались ответственны за уязвимость к Covid-19

Оценка: 0.0    450 3 Наука и Технологии
14:01

Исследование опубликовано в журнале Nature. В 2018 году ученые из Стэнфордского университета выяснили, что гены, доставшиеся нам от параллельного человечества — неандертальцев, — помогают Homo sapiens бороться со многими вирусными инфекциями. Но, похоже, иногда эта способность может нести не помощь, а угрозу.

Ученые из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) выяснили, что фрагмент генома, охватывающего шесть генов в третьей хромосоме, очень похож на версию хромосомы неандертальца, останки которого с датировкой в 50 тысяч лет нашли на территории Хорватии. А вот в геноме денисовцев — еще одних «двоюродных братьев» человечества — такого варианта не оказалось.

Этот участок гена связан с риском более тяжелого течения коронавирусной инфекции, в том числе со смертельным исходом. Сегодня этот участок ДНК наиболее распространен в Бангладеш: там он присутствует у 63 процентов людей. Немало его и в Южной Азии, где его носителями является треть населения.

А вот в других регионах этот фрагмент генома встречается намного реже. Так, в Европе его находят у восьми процентов жителей, а в Восточной Азии — у четырех. Больше всего повезло африканцам: в их геноме такого участка почти не оказалось. Вероятно, это связано с тем, что предки современных жителей Черного континента не выходили за пределы материка и не скрещивались с неандертальцами.

Как же так получилось, что в одних частях планеты (не считая Африки) подобный вариант гена распространен больше, чем в других? Пока не известно. Как предполагают ученые, это может быть связано с тем, что в каких-то популяциях неандертальские гены оказывали более положительный эффект на выживание, поэтому и закрепились, а где-то, наоборот, несли вред.

Хотя в свое время, когда наши предки только начали осваивать Европу, эти гены могли играть положительную роль. Ведь неандертальцы пришли туда гораздо раньше кроманьонцев, поэтому, вероятно, имели защиту к новым вирусам. Такие генетические механизмы и могли унаследовать древние сапиенсы. Тем не менее те же гены теперь ответственны за чрезмерно острую реакцию организма на Covid-19: иммунная система слишком «старается» его подавить, поэтому вредит своему же хозяину.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Kannopys 03.10.2020 09:10 [Материал]
Какую же чушь порят эти ученые. Уже всем мозги задурили.
0  
sheeshkeen 01.10.2020 20:21 [Материал]
а почему у него борода каку этих, прости господи
вы сами знаете кого
0  
Daara 02.10.2020 08:05 [Материал]
Это тоже гены!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Тайна "Тусульской спящей царевны"
История может оказаться правдой, неправдой или пра... (от Добро_с_кулаками)
Ученые раскрыли секрет японского долголетия
После последних скандалов связанных с этой организ... (от Guest)
Доказано существование у инков неизвестной системы измерения
Инки-то тут вообще при чём? Всё это было построено... (от АВК66)