Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Балансирующие камни повысили точность прогнозов землетрясений
04.10.2020

Балансирующие камни повысили точность прогнозов землетрясений

Оценка: 0.0    512 2 Природные катаклизмы
11:25

По всему миру можно найти громадные камни, которые выглядят так, будто упадут при малейшем толчке. Это балансирующие горные породы — геологическое образование, сформировавшееся благодаря эрозии. Ветер и морозы тысячи лет подтачивали их основание. Ученые выяснили, что такие камни помогут оценить риск землетрясения в конкретном регионе.

Несмотря на тонкий баланс, такие камни, как, например, Бримхэм-Рокс в Йоркшире, Великобритания, переживают землетрясения в течение тысяч лет. Аспирантка Имперского колледжа Лондона Анна Руд (Anna Rood) решила, что устойчивость таких камней указывает на отсутствие любых близлежащих землетрясений.

Новый подход предлагает способ улучшить одну из основных проблем сейсмологии — как определить, насколько участок подвержен сильным землетрясениям и, следовательно, насколько безопасно там строить.

Ранее исследователи рассматривали задокументированные данные о предыдущих землетрясениях на определенном участке, но часто информация была неполной и покрывала небольшой временной отрезок, особенно в местах, где записи о сейсмических активностях появились недавно.

Руд смогла найти доказательства отсутствия землетрясений в районе Калифорнии, зажатом между зонами разломов Хосгри и Лос-Осос (ответвлениями разлома Сан-Андреас). Она идентифицировала семь балансирующих камней в районе Дабл-Рок, Калифорния, и смоделировала силы, необходимые для их смещения. Затем ученая определила с помощью химического состава камней, как долго они стоят на одном месте.

Выяснилось, что сила землетрясения, которое происходит в этом районе примерно раз в 10 тысяч лет, на 27 процентов меньше официальных оценок.

Результаты не исключают вероятность сильного землетрясения, которое может нанести ущерб городам и сдвинуть балансирующие камни, но теперь известно, что шансы его возникновения намного ниже, чем считалось ранее.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
sansan 04.10.2020 15:43 [Материал]
Умненькая девочка, догадалась!
-4  
бодр 04.10.2020 21:18 [Материал]
"Там, где уходит огненная энергия места возникают з/т",понятно далее, sansan, что удерживает камни в равновесии? Набежали минусовщики, интересно посмотрим, что каждый из них представляет и чем закончит?
Назову их числами1 и 2. другого не достойны!
1 - хилый до предела, энергия низкая и еле дышит,только ставить минусы. Постоянные головные боли, спина разваливается и ноги еле держат, готов к отходу, спешит отминусоваться - погадить на последок!
2 - даже не комментирую, первый в сравнении с ним вообще "здоровяк", этот вообще не жилец, а всё пытаются гадить всем, ай, яй - твари!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
с меня потребовли дать обьяснение на плачь ярослав... (от н-Стожар)
Тайна "Галактического диска"
про щит версия сомнительная. у щита единственная ф... (от boJack)
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
версия 17...руки прочь от меланьи....корпорация им... (от н-Стожар)
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
когда к эпштейну правящие твари летали чтобы мучит... (от н-Стожар)
ВОЗ случайно проговорилась о настоящей опасности коронавируса
Ну что тут можно сказать.. гандоны, с большой букв... (от boJack)