Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые разглядели самую первую черную дыру
04.10.2020

Ученые разглядели самую первую черную дыру

Оценка: 0.0    439 1 Космос
13:59

Ученые заглянули назад во времени — в раннюю Вселенную и стали свидетелями удивительного зрелища: шесть галактик, запутавшиеся в гигантской космической паутине, вращаются вокруг молодой сверхмассивной черной дыры.

Ученые, кажется, поняли, как в ранней Вселенной образовывались сверхмассивные черные дыры — у них был практически неограниченный запас «пищи».

Открывшийся перед исследователями вид дал, кажется, ответ на давний вопрос — как сверхмассивные черные дыры смогли появиться практически сразу после рождения Вселенной. Возможно, что группы галактик, известные как «сверхплотности галактик», становились неисчерпаемым и стабильным источником пищи для черных дыр, из-за чего те очень быстро набирали массу.

Такое предположение было сделано после обнаружения шести галактик, расположенных на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от нас, которые попали в «гигантскую паутину» возле сверхмассивной черной дыры. Данное исследование, в ходе которого ученые выявили «первую спектроскопическую идентификацию сверхплотности галактик вокруг сверхмассивной черной дыры в первый миллиард лет существования Вселенной», было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Важность нашей работы состоит в том, что мы первые открыли эти галактики, застрявшие в паутине — их очень трудно наблюдать и идентифицировать», — говорит астроном Марко Миньоли из Национального института астрофизики в Болонье (Италия), который руководил исследованием.

Сверхмассивные черные дыры — это невообразимо плотные объекты, масса которых в миллиарды раз превышает солнечную. В современной Вселенной они обычно находятся в центре больших галактик. Есть такая черная дыра и в Млечном пути, а ее масса в четыре миллиона раз превышает массу нашего Солнца.

Черные дыры растут, питаясь любой материей, которая попадает в зону их притяжения, будь то звезды, газ или пыль. Но чтобы черная дыра превратилась в сверхмассивную, нужно очень много времени. Откуда же тогда сверхмассивные черные дыры взялись в ранней Вселенной и когда они успели «наесть» массу?

Сверхмассивные черные дыры уже сформировались к тому времени, когда Вселенная отметила свой миллиардный день рождения, и это — серьезная проблема для внегалактической астрономии.

Описанный в исследовании район космоса находится так далеко, что свет из него летел до Земли на протяжении практически всей истории Вселенной (почти 14 млрд лет). В результате мы видим структуру такой, какой она была примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва.

Несмотря на свой юный возраст, сверхмассивная черная дыра в системе уже поглотила миллиард солнечных масс. Плотность звезд в галактиках вокруг черной дыры примерно в 300 раз выше, чем в Млечном пути. Такая плотность звезд объясняется большим количеством темной материи в этом районе.

Звезды засасывает в черную дыру одну за другой, что обеспечивает ее невероятным количеством пищи, льющейся нескончаемым потоком. Именно поэтому для формирования данной сверхмассивной четной дыры понадобилось менее одного миллиарда лет.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Makss 05.10.2020 11:12 [Материал]
Наша Метагалактика (Шар диаметром в 50 тысяч световых лет) состоит из двух систем Галактик, каждая с центром в Черной Дыре, Это На южном полюсе система Большого Маггеланова облака, на другом полюсе Большая Медведица.
Все подробности на Яндекс : "Дотронуться до нашей Галактики! "
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Тайны Фаэтона: Планета погибла из-за ядерной войны?
Вообще там даже не термоядерный взрыв -- а само пр... (от ЗЕМЛЯ3)
На Солнце произошли две сильные вспышки
На графике вспышек типа двойные врата --- а та и е... (от ЗЕМЛЯ3)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
800 000 000 лет!!! Они сами себя то слышат?! Сказо... (от vsёponяl)
Камеры видеонаблюдения фиксируют загадочные сущности по всему миру
"Люди привыкли считать жизнью только существ,... (от бодр)
Загадка "цилиндров фараона"
90 гг. познакомился с информацией и самим Ковтуном... (от бодр)