Ученые призывают к выработке стратегии коллективного иммунитета к covid-19 у молодёжи
Одни ученые утверждают, что молодым людям следует позволить вернуться к нормальной жизни, защищая при этом наиболее уязвимых и группу риска. Другие заявляют, что подавление вируса «неосуществимо». А третьи заключают, что перекрывать открытый доступ к обществу целой группе уязвимых людей «нецелесообразно».
Международная группа ученых призвала правительства отменить нынешнюю стратегию в отношении коронавируса и позволить молодым и здоровым людям вернуться к нормальной жизни, защитив при этом наиболее уязвимых и группу риска.
В своем собравшем массу подписей предложении трое ученых приводят аргументы в пользу того, чтобы позволить вирусу свободно распространяться в группах низкого риска в надежде достичь коллективного (или «стадного») иммунитета и подавить пандемию, — когда устойчивость к вирусу приобретет достаточная часть населения.
План, названный «Великой Баррингтонской декларацией» по городу в штате Массачусетс, где он был составлен, знаменует собой последний раунд жарких дебатов между учеными, стоящими на диаметрально противоположных позициях. Так, один критик назвал его нелепостью и сравнил его с выбраковкой больных и инвалидов.
Авторы декларации — Сунетра Гупта (Sunetra Gupta) из Оксфордского университета, Джей Бхаттачарья (Jay Bhattacharya) из Стэнфордского университета и Мартин Куллдорф (Martin Kulldorff) из Гарвардского университета — утверждают, что изоляция и другие ограничения «разрушительным образом» сказываются на здоровье людей, нарушая плановое лечение и вредя психическому здоровью, — причем самое тяжкое бремя ложится на неимущие слои населения.
И если правительства ряда стран пытаются подавить распространение вируса до появления новых лекарств и вакцин, то Баррингтонское трио рекомендует защищать лишь пожилых людей и другие группы риска, а тем, кто подвергается наименьшей опасности, — «немедленно позволить вернуться к нормальной жизни».
Профессор медицинской микробиологии в Университете Восточной Англии Дэвид Ливермор (David Livermore), один из подписантов декларации, считает, что пожилых людей в домах престарелых можно будет защитить, если при этом платить ухаживающему персоналу достойную зарплату, чтобы они могли либо жить там же, либо снимать квартиры неподалеку сроком на месяц и больше.
Авторы признали, что защитить большое количество пожилых людей будет проблематично, но предположили, что отдельным людям для этого придется беречься. «Если вам 75, вам следует как можно реже выходить на улицу», — сказал он и добавил, что попытки сдержать распространение инфекции «только тянут резину».
В прошлом месяце две группы британских ученых дали противоречивые советы. Так, профессор Гупта и ее коллеги в открытом письме заявили, что подавление вируса «неосуществимо», а другой коллектив под руководством профессора Триш Гринхал (Trish Greenhalgh), тоже из Оксфорда, заключил, что перекрывать открытый доступ к обществу целой группе уязвимых людей «нецелесообразно».
Профессор эпидемиологии из Гарварда Уильям Хэнедж (William Hanage) предположил, что декларация критикует саму идею массовых карантинов, — которые никто пока не предлагал вводить повторно. «Верно отметив косвенный урон от пандемии, они предлагают в ответ лишь увеличить прямой», — сказал он.
Исследования Хэнеджа и других предполагают, что для пациентов, начиная с 35-летнего возраста и старше, коронавирус становится опаснее гриппа, причем его смертоносность с возрастом возрастает — а значит, определенные слои населения нуждаются в защите. «Вспышка в Белом доме показывает, насколько нереалистичны уверения, будто от вируса можно уберечься своевременным тестированием», — сказал он.
Еще одна проблема, добавил он, заключается в том, что неконтролируемая вспышка среди молодых и здоровых людей может аукнуться долгосрочными последствиями для их здоровья, в том числе «длительным течением covid», с которым молодежь уже столкнулась.
В ответ на это утверждение эпидемиолог из Йельского университета Грегг Гонсалвес (Gregg Gonsalves) заявил в серии твитов, что для снижения уровня заражения необходимы самоизоляция и другие меры. Поскольку определенный риск для здоровья имеется почти у половины населения, стратегии коллективного иммунитета по сути равноценны «выбраковке больных и инвалидов». «Это нелепость», — заключил он.