Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Уникальная 2500-летняя конская сбруя найдена в Польше
10.10.2020

Уникальная 2500-летняя конская сбруя найдена в Польше

Оценка: 0.0    282 0 Археология
12:01

Польские археологи при проведении изыскательских работ близ города Торуни обнаружили кожаный мешок, в котором находилось более 150 бронзовых фрагментов богатой конской сбруи.

Как сообщает Nauka w Polsce, находка была сделана в районе населенного пункта Церпице археологами Университета имени Николая Коперника. По словам исследователей, все предметы были аккуратно завернуты в листья лопуха и сложены в кожаный мешок.

Это обеспечило им хорошую сохранность, хотя возраст данных артефактов превышает 2,5 тысячи лет. Польские ученые считают, что это первое открытие подобного типа в Центральной и Восточной Европе. Найти мешок со сбруей помог металлоискатель, причем находку с полным правом можно назвать счастливой.

Археологи уже закончили очередной день работ и собирались покинуть обследованный участок. Буквально в последние минуты детектор подал "интересный и глубокий сигнал". Работы тут же возобновили.

Всего было раскопано 156 мелких и крупных бронзовых изделий, которые когда-то являлись частью конской уздечки. Мешок со сбруей был закопан на вершине песчаного холма, недалеко от берега реки Вислы. Можно предположить, что кто-то, спрятавший эти столь ценные в то время вещи, хотел вернуться за ними, но не смог этого сделать.

"Сохранившиеся артефакты свидетельствуют о том, что уздечка была очень декоративной, - говорит профессор Яцек Гацковски из Института археологии Университета Николая Коперника в Торуни. - Об этом свидетельствуют многочисленные элементы сбруи - металлические и проволочные, трубчатые и кольцевые детали".

По его словам, стиль обнаруженных артефактов не оставляет сомнений в том, что их оставил кочевник, проникший далеко на север. Скорее всего, это произошло в раннем железном веке (VI век до нашей эры).

"Следует помнить, что в районе Куявы и на юго-западном краю Хелмненской земли находили остатки скифского оружия и украшений, - говорит Гацковски. - Возможно, сокровища из Церпиц - это свидетельство драматических событий, которые могли произойти между местным населением и чуждыми в культурном отношении всадниками, прибывшими издалека".

Ученый отмечает, что человек, зарывший в землю металлические предметы, возможно, в дальнейшем планировал использовать их в качестве сырья для переплавки. В тот период времени металл очень ценился и был дорогим. Кстати, общая масса найденной сбруи составляет около одного килограмма.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Голые землекопы воруют друг у друга детей и обращают в рабство
.я сначала не понял..о каких голых землекопах идёт... (от sprint22)
В Намибии по неизвестным причинам погибло около 7000 тюленей
Прежде, чем последний человек покинет физическую п... (от бодр)
Под Тихим океаном нашли затерянную тектоническую плиту
На этих плитах весь Тихий океан занимал Лемурийски... (от бодр)
Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения
Лучший вакцинолог РФ призвал россиян не ставить пр... (от Beloved)
Нейросеть «оживила» египетские погребальные маски
Пусть посмотрят на себя, какими они были, т.б., чт... (от бодр)