Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Монументальные погребальные сооружения полуострова Абрау
11.10.2020

Монументальные погребальные сооружения полуострова Абрау

Оценка: 0.0    660 0 Археология
09:59

Полуостров Абрау, расположенный на западных отрогах Главного Кавказского хребта, обладал значительными запасами строительного камня. Тем не менее, по-видимому, ещё с периода освоения этого региона человеком здесь сложились традиции турлучного домостроительства, камень издавна, шёл на строительство погребальных сооружений, главным образом разного размера плиточных гробниц: каменных ящиков, дольменов, склепов.

Судя по находкам обломков дольменных сооружений в кладках бытовых и фортификационных построек боспорских поселений, большое количество этих достопримечательностей исчезли в ландшафте Анапской и Цемесской долин ещё в античную эпоху. В результате хозяйственной деятельности в новейшее время руинированные остатки этих сооружений сохранились лишь в удаленных уголках региона: верховьях рек Котлома, Озерейка, Сукко. Задача выявления этих объектов с возможным доследованием и фиксацией (включает помимо текстового описания и фотофиксации, ортофотоплан и фотограмметрию) в последние годы неизменно присутствует в экспедиционной программе Новороссийской археологической экспедицией ИА РАН.

По сообщению Г.Н. Сорохтина, в начале XX в. в окрестностях Новороссийска насчитывалось 13 дольменов, пять из них – на Гудзевой горе, спустя непродолжительное время «от них не осталось и следа». Проведённые в последние годы исследования позволили обнаружить и зафиксировать два из указанных исследователем пяти мегалитов. В нынешнем полевом сезоне было обследованы дольменные сооружения в верховьях реки Озерейка, где обследовано и восстановлено два дольменных комплекса.

Исследованное экспедицией дольменное сооружение в урочище Гудзева гора (2017)

Исследованное экспедицией дольменное сооружение в урочище Гудзева гора (2018)

На западном склоне долины реки были обнаружены установленные вертикально массивные, толщиной около 0,3 м, плиты песчаника. В результате работ были расчищены, продольные стены дольмена, длиной более 3 м. Внутри продольных стен и вокруг сооружения расчищены обломки крупных плит, которые могут принадлежать как конструкциям стен или дворика, так и перекрытию.


Исследованное экспедицией дольменное сооружение в верховьях р. Озерейка (2020) (фотограмметрия)

Появление на западной оконечности Анапской долины и на политической карте Боспорского государства античной Горгиппии нашло отражение в антропогенном ландшафте полуострова Абрау. Пожалуй, наиболее величественные из них распространенные в её окрестностях многочисленные подкурганные монументальные склепы, – свидетели могущества горгиппийской знати. Как показали исследования насыпи одного из них – Благовещенского кургана, их также не пощадило время. Останец Витязевского кургана находится в 9,5 км северо-восточнее Горгиппии, в незначительном (в 1,4 км) удалении от морского побережья, в западной части ориентированного широтно скального отрога. Значимость этой локации, подчеркивает расположение казаками в период Кавказских войн на насыпи кургана, высотой – 11 м (5 сажень), сторожевой наблюдательной вышки. К сожалению, о раскопанном в 1882 г., в период «курганной лихорадки» на Юге России, В.Г. Тизенгаузеном памятнике в традиционной для тех лет манере имеется самое общее описание.


Витязевский курган: 1 – литография 1891 г.; 2 – Фото объекта, 2020; 3 – останец насыпи в ландшафте (план в формате GeoTif)

Крутые полы кургана на литографии позволяют усомниться в том, что насыпь, по словам исследователя, состояла из чрезвычайно зыбучего морского песка. Исследования 2020 г. зафиксировали останец насыпи кургана семиметровой высоты, вокруг которого грунт срезан землеройной техникой до материковой породы – чрезвычайно мелкого морского песка. Сама насыпь оказалась сложена из мощных, более метра, слоев супеси разного цвета (серого, коричневатого) и плотности. В слоях встречены фрагменты стенок античной керамики. Прорезанные продольными трещинами слои залегают довольно полого (уклон не более 20°), что позволяет предположить близость самой возвышенной части останца к центру кургана.

Исследованное экспедицией погребальное сооружение эпохи эллинизма (?) в верховьях р. Котлама (2020) (план в формате GeoTif, фото)

Античное влияние ощутимо и на периферии горгиппийской хоры: под влиянием боспорских погребальных традиций в среде аборигенного населения полуострова Абрау получают распространение гробницы с короткими дромосами в узкой, торцевой части прямоугольной камеры. В последние полевые сезоны ареал этих памятников постепенно расширяется. В 2020 г. были открыты, к сожалению, также обезображенные «охотниками за древностями» могильники в верховьях рек Сукко и Котлома. На одном из них, наряду с обычными для этого региона каменными ящиками, в разрушенной грабителями насыпи зафиксированы остатки каменной кладки, сложенной без раствора из необработанных плит.

Исследованное экспедицией погребальное сооружение эпохи эллинизма в верховьях р. Сукко (2020)


 
Источник:  https://www.archaeolog.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Майкл, ты ведь по-своему прав. В статье же так и написано:
«Исследование Вопсона... с точки з (от Rosto)

Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Не буду спорить со столь "авторитетным" изданием. В Средние века весьма авторитетные мужи (от maikl2m)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Увы, но я давно перестал доверять информации из Википедии... Любая энтропия - это состояние, когда ч (от maikl2m)