Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В Сибири зиму сменяет неожиданное бабье лето
13.10.2020

В Сибири зиму сменяет неожиданное бабье лето

Оценка: 0.0    491 1 Климат и Экология
10:31

Зима уже на Дальнем Востоке: мощный холодный фронт продолжает засыпать снегом регионы России. К настоящему моменту сугробы легли даже на берегах Амура. Доберется ли стужа до Тихоокеанского побережья? И в какие районы Азиатской части страны после резкого похолодания вернется аномальное тепло?

Мощное арктическое вторжение добралось до Дальнего Востока. Накануне утром в Улан-Удэ выпал снег. Столица Бурятии к внезапно наступившей зиме оказалась не вполне готова, город встал в пробках. Автомобилистам приходилось проводить в заторах по нескольку часов, а в отдельные районы, как сообщается, и вовсе можно было попасть только пешком. Резкое похолодание и снегопады стали следствием вторжения холодного фронта, который на прошлой неделе так же триумфально пронесся по Сибири и Якутии.

Уже к минувшим выходным снежный покров сформировался почти повсеместно на территории от Приобья до северных районов Дальнего Востока. Но сейчас зона сугробов начинает пробиваться к Тихому океану – накануне ее граница продвинулась на 400 километров восточнее. Сугробы высотой до 8 сантиметров легли даже в отдельных районах Хабаровского края, а на одной из станций Приамурья намело 16 сантиметров.

Сегодня воздух с Ледовитого океана доберется до побережья Охотского моря. В зону снегопадов попадут Восточная Якутия, Амурская область и запад Хабаровского края. Но совсем другой погода ожидается в Сибири: туда прорвался еще один фронтальный раздел, а вслед за ним распространяется атлантический теплый воздух.

На интерактивной карта видно, до какой степени контрастна обстановка в атмосфере над азиатской частью России. Сегодня-завтра большая часть Дальнего Востока и Прибайкалья останется во власти арктического вторжения, а вот в Приобье вернется осень. В конце рабочей недели теплый поток сумеет пробиться и к Байкалу, но здесь потепление будет недолгим, уже в выходные вновь станет холодать.

В полной мере прочувствовать влияние Атлантического океана смогут жители южных сибирских мегаполисов. Например, в Омске погода вернется в климатические рамки сентября. В городе будет преимущественно солнечно, а вероятность небольших дождей есть только в четверг и пятницу. В такой ситуации воздух сможет хорошо прогреваться — в полуденные часы до 12 – 15 градусов выше нуля.

Но вот Забайкалью на что-то подобное рассчитывать не приходится. В Улан Удэ сегодня-завтра продолжатся локальные снежные заряды, а температурный максимум всего +3...+5, что на несколько градусов холоднее климата. Затем жителей Бурятии ждет кратковременное потепление – до +8...+9, но уже с субботы начнется новое арктическое вторжение, и осадки вновь станут переходить в снег.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
АМОЗОВ 13.10.2020 11:24 [Материал]
В Новосибирске до обеда лил дождь, сейчас вышло Солнце. +5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Галактике может быть до 300 миллионов обитаемых миров
Даа... "В Галактике может быть до 300 миллион... (от Guest)
Сотни раков-мутантов заполонили бельгийское кладбище
это как раз то, почему не стоит лезть в гены челов... (от Nadi)
В Австралии заметили корову поедающую змею
А это хорошая примета...корова символ добра и благ... (от Ladyklever)