Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Атмосферу ранней Земли защитило общее с Луной магнитное поле
16.10.2020

Атмосферу ранней Земли защитило общее с Луной магнитное поле

Оценка: 0.0    173 2 Космос
10:35

Компьютерное моделирование показало, что магнитное поле молодой Луны, находившейся тогда намного ближе, соединялось с магнитосферой Земли и помогло защитить атмосферу планеты от уничтожения солнечными частицами.

Согласно наиболее популярной сегодня импактной гипотезе, Луна появилась около 4,5 миллиарда лет назад, когда Землю ударило небесное тело величиной примерно с Марс, выбросив на орбиту массы раскаленной породы. Вскоре они образовали спутник, который с тех пор медленно остывал и отдалялся от планеты все больше. Последующие миллиарды лет Земля оставалась совершенно непригодной для жизни: она была раскалена, а молодое Солнце, хотя и светило не так ярко, было нестабильным, поливая планету потоками частиц.

Однако даже в этих условиях Земле удалось сохранить атмосферу, благодаря которой она в конце концов стала обитаемой. И похоже, тут ей помогла Луна. Долгое время, пока она сохраняла расплавленные недра, на спутнике имелось собственное магнитное поле, следы существования которого сохранились в некоторых образцах местных пород. Оно было намного слабее земного, однако полностью «рассеялось» лишь 1-2,5 миллиарда лет назад, когда железосодержащий расплав в центре спутника окончательно застыл.

Кроме того, в далеком прошлом и сама Луна располагалась заметно ближе, двигаясь от дистанции 130 тысяч километров четыре миллиарда лет назад до нынешних 385 тысяч километров. Все это позволяло магнитным полям Земли и ее молодого спутника взаимодействовать — и ученые из NASA изучили это взаимодействие с помощью компьютерного моделирования. Статья Джеймса Грина (James Green) и его коллег опубликована в журнале Science Advances.


Магнитные поля Земли и Луны могли соединяться / ©NASA

Авторы показывают, что магнитные поля Земли и Луны могли соединяться исходящими из полюсов силовыми линиями, создавая дополнительную защиту от частиц солнечного ветра. Более того, вдоль этих линий мог происходить обмен частицами атмосфер между планетой и молодым спутником, на котором тогда еще сохранялся вулканизм. Возможно, этим объясняется и присутствие азота и некоторых других инертных газов в лунном реголите.

Магнитное поле Луны сильно ослабло уже 3,2 миллиарда лет назад и затем полностью исчезло. Без его защиты частицы солнечного ветра смогли легко достигать самой поверхности спутника и быстро привели тому, что его атмосфера полностью улетучилась в космос. Тем не менее лунная магнитосфера успела защитить от этого воздух молодой Земли, внеся еще один незаметный со стороны, но критический вклад в появление жизни на нашей планете.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
xofmann12 17.10.2020 07:10 [Материал]
оно включится по земле цунами всех смоет cry
0  
limon-1661i1 16.10.2020 13:58 [Материал]
вот и атмосферное электричество
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Голые землекопы воруют друг у друга детей и обращают в рабство
.я сначала не понял..о каких голых землекопах идёт... (от sprint22)
В Намибии по неизвестным причинам погибло около 7000 тюленей
Прежде, чем последний человек покинет физическую п... (от бодр)
Под Тихим океаном нашли затерянную тектоническую плиту
На этих плитах весь Тихий океан занимал Лемурийски... (от бодр)
Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения
Лучший вакцинолог РФ призвал россиян не ставить пр... (от Beloved)
Нейросеть «оживила» египетские погребальные маски
Пусть посмотрят на себя, какими они были, т.б., чт... (от бодр)