Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Почему кошки так долго спят?
16.10.2020

Почему кошки так долго спят?

Оценка: 0.0    376 0 Животные
10:32

Кошачий сон кажется бесконечным — известно, что кошки спят большую часть дня. Это лень или эволюционная необходимость? Сколько кошек спят ... и почему так долго?

Как долго спят кошки?

Животное тратит на сон в два раза больше времени, чем человек. Взрослый кот спит от 12 до 16 часов каждый день. С возрастом количество сна, необходимое организму кошки, может быть даже больше — пожилые люди могут спать до 20 часов в день, потому что их тело восстанавливается после каждого упражнения намного дольше, чем у более молодых животных.

Ежедневная «порция» сна делится на многочисленные более короткие циклы.

Каждая из них, в свою очередь, состоит в основном из фаз легкого сна, то есть дремоты, во время которой они спят настороженно и готовы в любой момент проснуться и вернуться к полной активности. Эти фазы сна прерываются примерно каждые полчаса глубоким сном — фазой быстрого сна, во время которой кошки видят сны. Затем они расслабляются, лежат на боку или даже на спине. Фазу быстрого сна можно распознать по вибрациям лап, ушей, хвоста, иногда всего тела, а также по движениям рта, напоминающим переедание.

Некоторые кошки также «разговаривают» во сне. Фаза глубокого сна со сновидениями непродолжительная — длится около 5 минут. Затем следует еще одна фаза легкого сна. Интересно, что маленький котенок до 1 месяца засыпает не легко, а только глубоко. Этот сон более эффективен с точки зрения регенерации организма, но маленькие котята, как и младенцы, в любом случае спят до 90% дня, а остальную часть времени тратят в основном на сосание.

К стати, хотим обратить ваше внимание, если вы планируете заводить себе кошку, и думаете как ее назвать, тогда рекомендуем вам интересный ресурс, на котором вы найдете много необычных кличек для кошек по алфавиту и породе. Модные и необычные варианты обязательно вам понравятся.

Почему кошки так долго спят?

Хищникам нужно больше сна, чем травоядным. Охота требует усилий, а это — регенерации.

То, сколько кошки спят, не является результатом кошачьей. Хищным животным обычно требуется больше сна, чем травоядным. Охота требует от кошки большого количества энергии, и стоит помнить, что кошки на природе охотятся много раз в день. Считая нападения на мелких животных, например, насекомых, можно легко насчитать несколько десятков попыток охоты на добычу в день. Почему так много? Не все из них успешны. Однако, если даже 1/5 попыток оказывается успешной, это означает, что кошка хватает жертву и ест (даже очень мелкие) несколько раз в день. Повторная охота требует усилий, а эта — регенерации.

Также стоит присмотреться к конкретной технике кошачьей охоты. Хотя котики не гоняться за своей добычей, как это делают некоторые собаки, но это не означает, что она не расходует много энергии при охоте. Кошки нападают из засады, подкрадываясь к жертве. Каждая попытка атаки требует коротких, но очень интенсивных усилий.

Еще один важный фактор, объясняющий, почему кошачий сон может длиться до 18 часов в день для кошки, — это тот факт, что кошечка — как маленький хищник — является охотником, но также может стать жертвой. Помимо еды, он также должен быть осторожен, чтобы не стать жертвой более крупного хищника. Это определяет, среди прочего, фазы сна кошки. Кошки, как правило, бдительно спят, и поэтому им нужно больше сна, чем животным, у которых фазы глубокого сна дольше, чем у кошек.

Все это создает для животного дополнительный стресс и требует значительных усилий. Кошке необходимо восстановить силы во сне, чтобы после пробуждения она могла снова охотиться. А поскольку добыча у кошки мала и поэтому ее пища небольшая, кошка распределяет свои потребности во сне между охотами. Следовательно, он часто спит, дремлет.

Сезоны активности кошек

Кошка — сумеречное животное, что означает, что по своей природе она активна в основном на рассвете и в сумерках. Вопреки распространенному мнению, она — не строго ночное животное. Обычно он спит по ночам, а просыпаться рано утром для него совершенно естественно — как уже выяснили многие опекуны, просыпаясь разными способами в 5 утра.

Эти времена активности домашней кошки тесно связаны с периодом активности ее жертв в дикой природе. Большинство животных, на которых охотятся кошки, проявляют пик активности на рассвете или в сумерках. Вечером насекомые становятся более подвижными, а с наступлением темноты кошка также охотится на грызунов. К счастью, предпочтения кошек в этом отношении или, скорее, эти естественные часы активности можно изменить.

Кошки могут адаптироваться к ритму жизни в доме

Если они упорно становятся активными в ночное время или рано вставать утром, в большинстве случаев они могут быть отлученных от него. Это требует терпения и последовательности — прежде всего, нужно привлечь внимание к тому, что рано утром будет получать полную чашу.

Да, это сложно, но изменение поведения кошки должно основываться на долгосрочном постоянстве в сочетании с рациональным использованием времени, в течение которого питомец должен быть активным.

Прежде всего, обратите внимание на тот факт, что кошка, вероятно, уже подстраивает время своей активности на время, когда хозяин дома — когда вы на работе, животное в основном спит, поэтому после вашего возвращения она должна быть как можно более активной, чтобы порция «ежедневного сна» пришлась на то время, когда нужно отдыхать.

Статью предоставили редакторы сайта о животных zeleniymir.org.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайна "Тусульской спящей царевны"
История может оказаться правдой, неправдой или пра... (от Добро_с_кулаками)
Ученые раскрыли секрет японского долголетия
После последних скандалов связанных с этой организ... (от Guest)
Доказано существование у инков неизвестной системы измерения
Инки-то тут вообще при чём? Всё это было построено... (от АВК66)