Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / BepiColombo замедляется у Венеры на пути к Меркурию
17.10.2020

BepiColombo замедляется у Венеры на пути к Меркурию

Оценка: 0.0    515 0 Космос
09:50

Приближаясь к Венере с дневной стороны, проходя мимо планеты, используя гравитационный маневр для замедления и продолжая движение по ночной стороне по направлению к Меркурию: в четверг, 15 октября 2020 года, в 05:58 по центральноевропейскому времени, космический корабль ЕКА BepiColombo пролетел мимо Венеры на расстоянии примерно 10 720 километров и передал часть своей кинетической энергии нашей соседней планете, чтобы снизить свою скорость.

Через два года после запуска цель маневра - понизить орбиту BepiColombo вокруг Солнца к орбите Меркурия. Два орбитальных корабля Европейского космического агентства (ЕКА) и Японского космического агентства (JAXA) являются частью совместной миссии, которая достигнет Меркурия после еще одного пролета у Венеры в августе 2021 года. После шести близких пролетов у Меркурия миссия выйдет на орбиту вокруг самой внутренней планеты в конце 2025 года. Для планетарных исследователей и инженеров из Немецкого аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR) и для Института планетологии при Мюнстерском университете пролет мимо Венеры - это еще одна возможность протестировать радиометр MErcury и тепловизионный инфракрасный спектрометр (MERTIS) компании BepiColombo.

Облет Венеры и облет Земли и Луны, состоявшийся весной 2020 года, - это маневры космического полета, используемые для проверки функциональности некоторых экспериментов на борту обоих орбитальных аппаратов, а также для калибровки датчиков и проверки оборудования с использованием полученных данных. «Научные измерения также будут проводиться во время сближения и удаления, а также при наиболее близком приближении к Венере», - сообщили два исследователя, ответственные за прибор MERTIS, Йорн Хельберт из Института планетных исследований DLR и Харальд Хизингер из Института планетологии в Мюнстерский университет. «Наш спектрометр визуализации MERTIS, который мы создали вместе с промышленными и международными партнерами, будет снова использован для этих измерений», - говорит Хелберт.

MERTIS был в первую очередь разработан для измерения спектров породообразующих минералов на безатмосферной поверхности Меркурия. Но с помощью своих инфракрасных датчиков он также может заглядывать в плотную газовую оболочку Венеры до определенной глубины. «Мы уже ожидаем некоторые очень интересные открытия, а в 2021 году мы будем намного ближе к Венере», - добавляет Хизингер.

Венера почти такая же большая, как Земля, но развивалась совершенно по-другому. Ее атмосфера намного плотнее, почти полностью состоит из углекислого газа, и поэтому на планете очень сильный парниковый эффект. Это приводит к постоянной температуре поверхности около 470 градусов по Цельсию. Здесь нет воды, и поэтому считается, что на поверхности не может выжить ни одна жизнь.

Вполне возможно, что вулканы на Венере еще действуют. «Они могут быть обнаружены, например, через выделяемый ими диоксид серы», - говорит Хелберт. «После первых измерений, сделанных в 1960-х и 1970-х годах, около 10 лет назад, миссия ЕКА Venus Express зафиксировала значительное сокращение, более чем наполовину, концентрации диоксида серы. Венера буквально «пахнет» действующими вулканами. Теперь MERTIS может предоставить нам новую информацию». Эксперименты будут дополнены одновременными наблюдениями с японского венерианского орбитального аппарата Акацуки и с десятка профессиональных телескопов, а также информацией от астрономов-любителей с Земли.

Венера только недавно оказалась в центре внимания ученых и средств массовой информации, когда группа астрономов использовала телескопы на Гавайях и в Чили, чтобы без всяких сомнений доказать присутствие на Венере следовых газовых примесей фосфина (или монофосфана, химическая формула PH3). Фосфин промышленно производится на Земле для использования в борьбе с вредителями, но также производится биологическими процессами в сапропеле или пищеварительном тракте позвоночных. Фосфин - очень короткоживущая молекула, поэтому на Венере или в ее атмосфере должен быть источник этой молекулы.

Предыдущее моделирование природных источников фосфина, таких как вулканизм, химические реакции после ударов метеоритов или разрядов молний, ​​не может объяснить измеренные концентрации. Вот почему возможность того, что фосфин вырабатывается микроорганизмами высоко в атмосфере Венеры, обсуждается планетологами. Это открытие может предполагать, что жизнь существует в умеренных «коврах-самолетах» сернокислых облаков, которые существуют на высотах от 40 до 60 километров. Однако сами авторы исследования ставят под сомнение эту идею и указывают на необходимость дальнейших измерений в будущем. В будущем Венера станет целью миссий ЕКА и НАСА.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)