Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Зеленые окраины городов могут быть опаснее загрязненного центра
18.10.2020

Зеленые окраины городов могут быть опаснее загрязненного центра

Оценка: 0.0    415 1 Климат и Экология
12:13

Традиционный подход к мониторингу загрязнения почв в мегаполисах не учитывает способность самих почв выступать в качестве фильтров. На примере Москвы почвоведы показали, что в лесопарковые зонах барьерные функции почвы слабее, и она не может справиться даже со слабым загрязнением, сообщает статья в Journal of Environmental Quality.

Промышленность загрязняет почвы тяжелыми металлами, которые затем попадают в воду, пыль и растения. Интенсивность этих процессов зависит от характеристик почвы — содержания органики, кислотности и структуры. Более плотные почвы, как геохимический барьер, могут задерживать в себе вредные вещества. Однако в общепринятом подходе к экологическому мониторингу риски оцениваются только по загрязненности. В результате упускаются одни потенциально опасные для здоровья горожан зоны и, наоборот, переоценивается опасность других. Почвоведы РУДН составили первую карту Москвы, на которой наряду с концентрации тяжелыми металлами учтена и барьерная роль почв.

Эксперименты проводились в девяти административных районах Москвы площадью более 1000 км2, где основными источниками загрязнения стали промышленные предприятия и транспорт. Ученые взяли пробы почв с 224 точек на территории общественных пространств, спальных районов и промышленных зон, и рассчитали способность образцов удерживать в себе загрязняющие вещества. С помощью спектрального анализа в пробах измерили концентрацию тяжелых металлов: никеля, кадмия, марганца, свинца, меди, цинка, мышьяка и ртути. В результате получилась сводная карта, где отражались концентрации всех восьми металлов и способность почвы их удерживать.

В более 30% образцов концентрация тяжелых металлов превышала нормы — иногда в 2-5 раз. Сильнее всего оказались загрязнены общественные пространства в центре города. Однако у суглинистой почвы с щелочной кислотностью, которая характерна для центра столицы, высокий индекс барьерной активности — то есть, она способна лучше связывать загрязнители. У песчаной и кислой почвы на окраинах города, где концентрация вредных веществ ниже, барьерная функция слабее. Такие почвы не могут противостоять даже относительно низкому поражению.

«Построенные нами карты уровней загрязненности и качества почв как геохимических барьеров не совпадают. В некоторых случаях способность почв связывать тяжелые металлы компенсирует высокий уровень загрязнения, а где-то, как в зеленых зонах на окраинах Москвы, почвы не удерживают даже сравнительно небольшое количество загрязнителей. Этот результат показывает, что нельзя подходить к оценке экологических рисков узко: важно оценивать не только загрязненность саму по себе, но и свойства почв», — Ольга Ромзайкина, научный сотрудник лаборатории РУДН «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений».


 
Источник:  https://indicator.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Манжур 19.10.2020 04:08 [Материал]
В радиусе 100 км от Москвы чистой воды нет в источниках
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики: Часть Вашего сознания будет жить вечно после физической смерти
В наше время началось слияние Науки и Трансцендент... (от Манжур)
В Австралии заметили корову поедающую змею
Новые времена, новые вкусы.
где то есть рол... (от Maximum)

Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
ты плоскоземельщик поставивший мне минус. твои дей... (от Maximum)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
серьезно?)) а вы в курсе, чьи это проекты - все эт... (от Maximum)