Нехватка кислорода и засуха привели к экологической катастрофе в Калмыкии
Прокуратура Калмыкии назвала предварительную причину массовой гибели рыбы в регионе. О проблеме стало известно несколько дней назад, когда на берегу Аршань-Зельменского водохранилища обнаружили сотни тысяч мёртвых карасей и плотвы. Проверка показала, что рыба, скорее всего, пострадала от засухи и нехватки кислорода в воде.
Святой живой источник (примерно так с калмыцкого переводится Аршань-Зельмень) – на грани вымирания. Трехкилометровая береговая линия усеяна мертвой рыбой. Тяжелый запах разложения повис над водоемом.
Первые кадры экологической катастрофы снял на телефон местный житель. Видео стремительно разлетелось по соцсетям.
"Проводится доследственная проверка по информации, размещенной в социальных сетях, о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище", – сообщила Екатерина Курмаева, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления СКР по Калмыкии.
На берегу – сотни тысяч тушек плотвы и даже карася, который отличается исключительной живучестью.
Рыбак Эрнджи Анджаев заметил первые признаки катастрофы еще летом: "Трагедия большая. Рыба с лета начала потихоньку сдыхать. Единичные случаи были. То там валяется рыба, то здесь".
Аршань-Зельменское водохранилище создавалось для нужд аграриев еще в 30-х годах прошлого века. Водоем питают осадки и большая талая вода. В этом году ни с тем ни с другим республике не повезло. Сильнейшая засуха нанесла удар не только по пастбищам.
Всего два года назад площадь водоёма была почти шесть квадратных километров, а сейчас едва достигает двух. Посмотрите, как упал уровень воды всего за несколько месяцев, из-за мощнейшей засухи
"Заилен пруд, газы выделяются. А рыбе что? Задохнулась она и это не в первый раз я вам скажу, такая же ситуация была в 2010 году", – говорит Игорь Конушев, чабан.
Засуха – пока только предварительная причина катастрофы. К ней ученые добавляют еще один фактор — перенасыщение водоема органическим фосфором, которое усугубило кислородное голодание.
"Фосфорная нагрузка на этот объект составила 726 грамм на один квадратный метр. Это в три тысячи раз превышает допустимую фосфорную нагрузку на водный объект. Основным поставщиком фосфора является животноводство, а именно крупный рогатый скот", – пояснила Светлана Уланова, заведующая отделом экологических исследований БНУ РК "Институт комплексных исследований аридных территорий".
Вернее, продукты жизнедеятельности животных. Но сейчас даже коровы не приходят сюда на водопой.
"Нам нужно дождаться официальных результатов. Но, тем не менее, я сейчас дал указания и сам буду в этом участвовать — мы должны проработать дорожную карту как ухаживать за данным водоемом", – заявил Бату Хасиков, глава Калмыкии.
Специалисты уже взяли необходимые пробы, а Минприроды Калмыкии поручило расчистить забитые родники, чтобы Аршань-Зельмень получил дополнительный приток воды.