Симптомы и методы лечения сахарного диабета
Эндокринное заболевание – сахарный диабет – спровоцировано ухудшением работы поджелудочной железы и другими метаболическими нарушениями. В результате этого у человека нарушается усвоение глюкозы, отмечаются резкие перепады сахара в крови. Нужно знать о причинах развития, методах диагностики и лечения, чтобы опознать и решить эту проблему.
Причины возникновения диабета 1 и 2 типа
Заболевание спровоцировано нарушением обмена веществ. Отмечается оно вследствие недостаточного формирования собственного инсулина у больного (диабет 1 типа). Еще одной причиной становится нарушение влияния гормона на ткани (2 вариант развития болезни). Важно выбрать препараты от диабета, соответствующие виду патологии.
У пациентов с первым типом заболевания есть зависимость от инъекций инсулина. Подобная форма заболевания часто врожденная, проявляется в детстве. В то время как сахарный диабет 2 типа формируется постепенно и воспринимается как патология пожилых людей или тех, кто старше 40, с избыточным весом. На эту форму заболевания приходится 80-90% случаев.
Наиболее распространенные причины сахарного диабета:
-
наследственность;
-
употребление вредных продуктов, а также с большим количеством сахара;
-
систематическое переедание и ожирение;
-
нервное перенапряжение, постоянные стрессы;
-
патологии, которые разрушают бета-клетки поджелудочной железы, например, рак поджелудочной железы или панкреатит.
В списке причин находятся вирусные инфекции, разрушающие клетки поджелудочной железы. Гепатит, краснуха, ветряная оспа – они нарушают производство инсулина и провоцируют метаболические нарушения.
Как определить уровень глюкозы
Определить наличие заболевания можно по соотношению сахара в крови или моче. Нормой считается 5.5-5.7 ммоль, в зависимости от возраста, веса и других физиологических особенностей пациента. Диагностику можно проводить самостоятельно, используя домашний глюкометр, а также в лаборатории. Во втором случае удастся намного лучше разобраться в состоянии больного. Ведь проводится проверка на голодный желудок в капиллярной крови (из пальца).
Идентифицируют глюкозу и кетоновые тела в урине, обязательно устанавливают количество гликозилированного гемоглобина и соотношение С-пептида и инсулина в крови. Дополнительно эндокринологи настаивают на проведении нагрузочного теста. Это проверка на толерантность к глюкозе. Сначала определяют уровень на голодный желудок, затем через 60 и 120 минут после употребления 75 г сахара, который растворяют в 150 мл воды. Такая полноценная диагностика необходима для того, чтобы определить будущий восстановительный курс.
Методы лечения диабета 1 и 2 типа
Потребуется пожизненное выполнение рекомендаций эндокринолога, самоконтроль и применение медикаментов. Следование рекомендациям врача поможет замедлить или избежать осложнений патологического состояния. Терапия в любом случае будет направлена на снижение сахара в крови, восстановление обмена веществ и исключение критических изменений.
Основа восстановительного курса – это диетотерапия. Необходимо учитывать пол, возраст, массу тела, а также физические нагрузки пациента. Эндокринологи обращают внимание на то, что:
-
проводится обучение принципам расчета калорийности рациона с учетом содержания углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов;
-
при диабете 1 типа рекомендовано использование углеводов в одно и то же время суток, чтобы облегчить контроль и корректировку уровня сахара за счет инсулина;
-
обязательно ограничение жирной пищи в рационе, потому что она способствует формированию кетоацидоза;
-
при сахарном диабете 2 типа недопустимо употреблять все виды сахаров, отдельное внимание уделяется сокращению общей калорийности пищи.
Для лечения сахарного диабета важно, чтобы питание было дробным – не меньше четырех-пяти раз в сутки. Обязательным условием является равномерное распределение углеводов, которое способствует стабилизации глюкозы и поддержанию метаболических процессов.
Рекомендуется вводить в рацион специализированные продукты для диабетиков. Их изготавливают из заменителей сахара, например, аспартама или ксилита, а также сорбита, фруктозы. Они помогут поддерживать уровень глюкозы в допустимых пределах.
Выбор медикаментозного лечения основывается на конкретном типе заболевания. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа используют препараты инсулина. При 2 варианте развития патологического состояния рекомендована строгая диета и применение препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет – сложное заболевание, которое может развиться как у молодого человека, так и в возрасте от 45-50 лет. Для исключения осложнений и других неприятных последствий необходимо провести полноценную диагностику и разработать тактику лечения.