Ученые усомнились в существовании социального мозга как отдельной системы
Нейрофизиологи проследили за работой мозга игроков в "Что? Где? Когда?" и не нашли намеков на существование обособленного набора взаимосвязанных областей мозга, которые называют "социальным мозгом". Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.
"Наши наблюдения показывают, что области, которые предположительно входят в состав "социального мозга", при решении социальных задач активируются параллельно. Однако вопреки предсказаниям теории связи между ними не усиливаются. Это говорит о том, что они включаются из-за реконфигурации связей между базовыми системами мозга, а не из-за включения "социального мозга", – пишут исследователи.
Многие психологи и нейрофизиологи считают, что в мозге человека существует особый набор областей, который отвечает за социальное взаимодействие и коллективное решение различных задач и проблем. Эту концепцию ученые называют "социальный мозг". С помощью электроэнцефалографов, МРТ и других приборов, которые могут отслеживать активность разных регионов нервной системы, исследователи пытаются понять, действительно ли "социальный мозг" существует и если да, то как именно он активизируется и функционирует.
Ученые под руководством научного сотрудника НИУ ВШЭ Екатерины Печенковой попытались узнать природу "социального мозга", наблюдая за активностью нервных клеток игроков в спортивную версию игры "Что? Где? Когда?".
Секреты "коллективного разума"
Они должны были решить простую на первый взгляд задачу – посмотреть на набор рисунков, выявить закономерность, которая объясняла бы переход от одной картинки к другой, и достроить ряд, выбрав один из четырех предлагаемых вариантов. Во время эксперимента ученые помещали одного из добровольцев внутрь сканера МРТ, но оставляли ему возможность общаться с другими участниками команды с помощью конференц-связи.
В следующих экспериментах игроки решали схожие задачи поодиночке или могли наблюдать за товарищами, но не могли им подсказывать. Сравнивая рисунок активности их мозга во всех ситуациях, исследователи пытались понять, как устроен социальный мозг и как он работает.
Опыты неожиданно показали, что предполагаемые компоненты социального мозга, которые располагаются в медиальной префронтальной коре, в предклинье и некоторых других областях центральной нервной системы, включались при решении коллективных задач, но их активность при этом не синхронизировалась. То есть, они не образовали единую сеть, обособленную от других областей мозга, как предполагают теоретики. Это говорит о том, что обособленный "социальный мозг" вряд ли существует.
Также наблюдения Печенковой и ее коллег показали, что при совместном решении задач активировалась так называемая сеть пассивного режима работы мозга. Как правило, она включается в тех случаях, когда человек бездействует или находится в состоянии покоя, а не занят выполнением какой-либо задачи. Ее пробуждение, по мнению исследователей, может подтверждать тот факт, что в групповых условиях решать задачи легче, а потому для этого нужно меньше личных умственных усилий.
"Другое объяснение состоит в том, что эта сеть отнюдь не пассивна и обеспечивает процессы, необходимые для кооперативного общения. К таким функциям относится, прежде всего, способность к ментализации – пониманию, что у других людей есть мысли и переживания, а также рефлексии своих собственных мыслей и чувств", – подытожила Печенкова.