Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей
24.10.2020

Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей

Оценка: 0.0    619 4 Эпидемии
09:50

Исследование 84 тыс. человек показало, что у переболевших COVID-19 могут может нарушаться работа памяти, а также ухудшаться другие интеллектуальные способности. Статью с описанием работы опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

"Наше исследование в очередной раз продемонстрировало, что у коронавирусной инфекции есть долгосрочные последствия. Британцы, которые переболели COVID-19, справлялись с когнитивными тестами значительно хуже, чем их не болевшие сверстники. Причем уровень этих различий был напрямую связан с тяжестью перенесенной болезни", – пишут ученые.

При попадании коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека появляется множество симптомов – в частности, потеря обоняния и ухудшение способности распознавать вкус пищи. Наблюдения за больными в Европе показывают, что подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19.

Причина этого может крыться в том, что обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа вирус использует в качестве своеобразных "ворот". Через них он может попасть в мозг человека и распространиться по нервной системе. Поэтому ученые, которые опасаются, что долгосрочные последствия COVID-19 могут затронуть ткани мозга, детально исследуют этот процесс.

Долгосрочные последствия

В новом исследовании британские нейрофизиологи и медики под руководством научного сотрудника Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Адама Хэмпшира обнаружили первые намеки на то, что из-за коронавирусной инфекции в работе мозга и сознания человека могут происходить долгосрочные нарушения .

К такому выводу ученые пришли, проследив за изменениями в остроте памяти и умственных способностей примерно у 84 тыс. британцев, которые согласились пройти онлайн несколько тестов на сообразительность. Значительная часть этих добровольцев или лежали в больницах с тяжелой формой COVID-19, или же перенесли легкую форму коронавирусной инфекции.

Результаты тестов ученые сопоставили с данными проекта Great British Intelligence Test, в ходе которого на умственные способности тестируют всех жителей страны. Благодаря этому исследователи могли сравнить интеллектуальные способности и остроту памяти у переболевших COVID-19 с типичными результатами аналогичных тестов для их возрастных и демографических групп.

Оказалось, что британцы, которые перенесли тяжелые формы коронавирусной инфекции, уступали по этим показателям примерно 65% остальных жителей страны. У других категорий больных интеллектуальные способности упали в чуть меньшей степени. Как объясняют исследователи, результаты теста эквивалентны тому, если бы эти больные постарели примерно на 10 лет.

Особенно сильно перенесенная болезнь влияла на тесты, которые связаны с решением задач на понимание текста и смысла слов, а на восприятие эмоций, пространственную память и способность запоминать различные числа почти не влияла. Ученые пока не могут сказать, с чем это связано. Однако они надеются, что последующие наблюдения и изучение характера работы мозга у людей, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, даст ответ на этот вопрос.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+1  
Maximum 24.10.2020 23:14 [Материал]
нет, это случилось гораздо раньше. Интеллект человечества в целом завис. Как можно загрузить одного, так загрузили и массы. Будьте как дети, говорил Ошо не зря. И нет ответственности. А теперь и ковид в отупении виноват. Нет, не ковид. Просто надо быть внимательными, и оставаться взрослыми логичными людьми. Не впадать в транс, отказаться от сказочек. Последнее время так раздражает. когда например 45 летний детина отбирает у своего сына какой-нибудь радиотанк, и такой радостный верит что якобы он этим сохраняет себе молодость. якобы он как дитя, и мыслит как молодые. и такой карпизный, губки дует, как объевшийся карапуз. Иллюзии. иллюзии. Виртуальность, виртуальность. Но реальность одна - 45 летний придурок. Мне так жалко людей, задыхаются бедные в масках. НО многим из них надо наоборот потуже затянуть масочки, чтобы закрыли свои рты дурные. Ковидом еще не болели, а мозгов не было никогда. Ничего страшного. если ковид повредит тупые мозги. Конечно, будущее предсказуемо, но это не значит, что оно где то уже есть. Людьми, которые хотят быть как дети, легко управлять, и в будущем они продули.
Они в интернете трепятся и ломают шаблоны. а ими управляют жестким шаблоном. Я говорю мужчинам, - ты чего носишь маску? ты же всегда был ломатель шаблонов? Молчит. Фиг, врали. Так причем тут ковид. Несерьезные люди, трепло. Они боятся отупеть. Но Когда они последний раз были умными? Они хотят быть Джокерами, и верят. что где то глубоко в них сидит этот Джокер, но их действия это действия пешек, шестерок. Они тупые, раз сами этого не видят? Какие они, они понимают? так и не пофиг ли, если ковид сожрет остатки их врущих самим себе мозгов. Не важно, думали они, или нет, всё это была фигня. И отдайте игрушки детям. Наигравшись в детстве, они будут жить взрослые жизни взрослыми людьми, решающими свои жизни, а не вечно молодыми, вечно пьяными идиотами.
0  
discover 24.10.2020 23:01 [Материал]
...если судить по действиям некоторых политиков переболевших covid ,тогда да , становятся понятны их высказывания и действия smile
+1  
Partizan-16 24.10.2020 18:21 [Материал]
Если судить по последним исследованием, то это можно связать и с гибелью кишечной микрофлоры. Недавно начали лечить проблемы пищеварительной системы с помощью пересадки продуктов жизнедеятельности от доноров с здоровой микрофлорой. Но совсем недавно выяснилось, сто пересадка от молодых особей или младенцев к старикам омолаживает их мозг. И как раз у человека нашли "запасной мозг" в желудке. Как то это всё связано. Поговорка о том, что путь лежит через желудок, приобрела новый смысл, как и Крэнг из черепашек ниндзя.
0  
Nadi 24.10.2020 16:08 [Материал]
во времена снижения первой истерии проходила информация, что использование аппаратов ИВЛ в качестве побочки в том числе отрицательно влияет на мозг (да и вообще валяние в коме и/или нарушение дыхания не может на него хорошо влиять), плюс тяжело перенёсшие болезнь часто жертвы цитокинового шторма (респираторный дистресс-синдром), причину которого ещё точно не могут определить (то ли непосредственно вирус, то ли используемые для лечения препараты). Как бы очевидно, что умственная деятельность людей, тяжело переболевших, какое-то время будет нарушена.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Где золотое навершие Великой пирамиды?
Кроме того термин замковый камень не соответствует... (от anku)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
В каирском музее этих наверший несколько штук, сам... (от icq-dead)
Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов
А махинации с акциями и курсами всегда так на фоне... (от anku)