Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / 15% жертв коронавируса по всему миру связали с загрязнением воздуха
27.10.2020

15% жертв коронавируса по всему миру связали с загрязнением воздуха

Оценка: 0.0    332 1 Медицина и здоровье
14:17

Около 15% жертв COVID-19 связано с загрязнением воздуха. Особенно это характерно для стран Восточной Азии и Европы, пишут ученые в Cardiovascular Research.

"Когда люди вдыхают загрязненный воздух, мельчайшие частицы из него проникают через легкие в кровеносные сосуды, вызывая воспаления и клеточный стресс. В результате повреждается внутренняя поверхность артерий, они сужаются и теряют гибкость. Нечто похожее происходит и тогда, когда коронавирус тем же путем проникает в организм", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета им. Иоганна Гутенберга (Германия) Томас Мюнцель.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год из-за загрязнения атмосферы различными вредными веществами умирают около 7 млн человек. Многие исследователи полагают, что в реальности смертей может быть заметно выше. Ученые пока не пришли к единому выводу, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.

Двойной удар по легким

Мюнцель и его коллеги заинтересовались, как сильно загрязнение воздуха влияет на течение коронавирусной инфекции. Для этого они сопоставили спутниковые карты распространенности аэрозолей в воздухе крупных городов мира с тем, как часто их жители умирали от COVID-19 в первой половине 2020 года.

Для этого ученые просчитали, как много частиц аэрозолей и микрокапель смога попадает в легкие жителей этих мегаполисов и как их проникновение в органы дыхания может повлиять на вероятность развития воспалений. Эти данные медики использовали, чтобы вычислить долю жертв COVID-19, на смерть которых повлияло загрязнение воздуха.

Оказалось, что это влияние было достаточно велико: например, в Чехии с загрязнением воздуха было связано около 29% смертей от COVID-19, а в Китае, Германии, Швейцарии и Бельгии – от 20 до 25%. В городах Восточной и Южной Азии этот показатель был еще выше и достигал отметки в 35-40%.

Самые низкие показатели наблюдались в Новой Зеландии, Австралии и Израиле. Там с загрязнением атмосферы могли быть связаны 1%, 3% и 6% умерших от COVID-19 соответственно. В России этот показатель был в целом ниже среднеевропейских и составлял от 10% до 20% в зависимости от расположения и уровня промышленного развития региона.

"Последние исследования коллег показывают, что аэрозоли и частицы пыли повышают активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые коронавирус нового типа использует для проникновения в клетки. Поэтому можно говорить, что загрязнение воздуха наносит двойной удар по здоровью человека, повреждая ткани легких и делая их более уязвимыми для атак вируса", – подытожил Мюнцель.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 27.10.2020 18:29 [Материал]
К этому надо добавить сколько от загрязненного воздуха умирает обычных людей разного возраста и новорожденных... но это совсем не те проблемы которые могут интересовать бандитов из правительств, у них на первом месте проблемы личного обогощения....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружена связь между снами и путешествиями во времени
гениально!! чертовы гении эти ученые!! есть чем за... (от Maximum)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
совпадают по размеру с верхушкой пирамиды? (от sheeshkeen)