Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Стенография - От древности до наших дней
29.10.2020

Стенография - От древности до наших дней

Оценка: 0.0    667 0 Тайны истории
09:37

Потребность в оперативной и максимально точной записи устной речи возникла едва ли не одновременно с письменностью.

Шекспир и «тироновы ноты»

Самые ранние стенографические символы обнаружены среди памятников цивилизации Древнего Египта. Расцвет стенографии приходится на эпоху Древнего Рима и Греции. В древнеримской системе знаков скорописи насчитывается около 5 тысяч символов. В отличие от более поздней буквенной стенографии, одним знаком обозначалась не буква, а целое слово. Согласно историческим данным, создателем древнеримской стенографии является Тирон — раб и секретарь великого оратора Цицерона. Латинскую стенографическую письменность и сейчас называют «тироновыми нотами».

Именно благодаря стенографии мы сегодня имеем возможность читать произведения Уильяма Шекспира. Во время спектаклей в театре присутствовали стенографы, подосланные конкурентами. Несмотря на крайнее недовольство автора, его драмы были записаны и дошли до потомков.

Стенографическим письмом знаменитый учёный-зоолог Альфред Эдмунд Брем делал заметки к своему труду «Жизнь животных». В полевых условиях стенографические значки хорошо подходили, чтобы что-то записывать прямо на ходу.

От древности до наших дней

Стенографическими записями пользовались ещё в XV веке в Пскове и Новгороде. В Москве скоростное письмо употреблялось ещё при Рюриковичах — в XVI веке. В 1858 году применялся стенографический алфавит, разработанный Михаилом Иваниным. 19 марта 1860 года появилась первая запись, сделанная по этому методу: диспут о происхождении Руси между академиком Погодиным и профессором Костомаровым.

Во второй половине XIX века необычайную популярность стенография приобрела среди учёных, журналистов, писателей и студентов. В начале XX века с появлением Государственной думы и необходимостью вести записи заседаний возникло целое стенографическое бюро, насчитывающее несколько десятков человек.

С приходом к власти большевиков упрощенному письму стали уделять ещё больше внимания. В 1920-е годы в СССР выходил специальный журнал «Вопросы стенографии», а в 1925 года прошла Всесоюзная конференция, посвящённая вопросам, связанным с этой профессией. Тогда же были созданы государственные Высшие курсы стенографистов. Скоростному письму обучали в нескольких советских школах и вузах, выходило множество учебников и книг по этой дисциплине. Специалистов, владеющих профессией стенографиста, насчитывалось несколько десятков тысяч.

Способы скоростной записи в итоге свелись к двум школам — геометрической и курсивной. В основе первой лежали прямая линия, круг с его частями и точка. У курсивной школы — овал и части букв, применяемых при обычном письме.

Стенографическая машина появилась в начале XX века. В отличие от скоростной записи вручную, здесь использовались стандартные значки.

Клавиатура стенографической машины отличалась сокращенным набором букв. Недостающие буквы заменялись сочетанием двух или трёх букв, так называемыми аккордами. Скорость печати составляла 120 слов в минуту. Как и у обычной пишущей машинки, печать происходила посредством нажатия на клавиши. Но вместо листа бумаги здесь использовалась узкая лента: буквы располагались поперёк неё.

С середины XX века, после изобретения диктофона и магнитной записи звука, стенографическая машина практически вышла из употребления.

Поводом для упразднения стенографии послужило утверждение, что в первоначальном виде она не применяется. Как правило, вместо специальной азбуки стенографисты сейчас пользуются компьютером и диктофоном. Но в тех случаях, когда аудио — запись по каким-то причинам вести нельзя, по-прежнему применяется классическая синхронная стенография. Как и много лет назад, стенографии обучают будущих секретарей и референтов.

Так как официально профессии «стенографист» не существует, специалистам приходится маскироваться. В их трудовых книжках и договорах указывается, что они занимаются написанием текстов или редактурой.

Однако для возрождения этой профессии есть все основания. Ведь согласно недавним исследованиям, человеческая речь в пять раз быстрее, чем возможность записывать её обычным способом: произносится 100-120 слов в минуту, а фиксируется только 20.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)