Черепахи могут отключать клеточное старение
Уменьшить ослабление и ухудшение состояния с возрастом. Эволюционные теории старения предсказывают, что все живые организмы ослабевают и разрушаются с возрастом и в конце концов умирают. Теперь исследователи показывают, что некоторые виды животных, такие как черепахи и черепахи, могут демонстрировать замедление или даже отсутствие старения, когда условия их жизни улучшаются.
Все живые организмы стареют и умирают - избежать смерти невозможно. Но не все организмы следуют одной и той же схеме ослабления и ухудшения состояния до старости и смерти - процесс, известный как старение. Как ни странно это звучит.
Вопреки широко распространенным теориям старения, мы показали, что многие виды черепах и черепах нашли способ замедлить или даже полностью отключить процесс старения. Это означает, что старение не является неизбежным для всех организмов, - говорит биолог Рита да Сильва, которая во время проведения работы работала в Университете Южной Дании.
Она и другие исследователи из Университета Южной Дании опубликовали новое исследование в журнале Science, изучая черепах и черепах, живущих в зоопарках и аквариумах.
Старение медленнее, чем у людей
Исследование показало, что их старение не похоже на старение людей или других животных: На самом деле, большинство из них стареют медленнее, а в некоторых случаях их старение незначительно.
Из 52 видов 75 % демонстрируют крайне медленное старение, а у 80 % оно протекает медленнее, чем у современного человека.
Мы обнаружили, что некоторые из этих видов могут снижать скорость старения в ответ на улучшение условий жизни в зоопарках и аквариумах по сравнению с дикой природой, - говорит один из авторов Далия Конде, доцент кафедры биологии Университета Южной Дании.
Некоторые эволюционные теории предсказывают, что старение появляется после достижения половой зрелости как компромисс между энергией, которую индивидуум вкладывает в восстановление повреждений в своих клетках и тканях, и энергией, которую он вкладывает в воспроизводство, чтобы его гены передавались следующим поколениям.
Этот компромисс подразумевает, в частности, что после достижения половой зрелости человек перестает расти и начинает испытывать сенесценцию - постепенное ухудшение функций организма с возрастом.
Теории предсказывают, что такие компромиссы неизбежны, и поэтому сенисценция неизбежна. На самом деле, это предсказание было подтверждено для нескольких видов, особенно для млекопитающих и птиц.
Тот факт, что у некоторых из них старение незначительно, не означает, что они бессмертны; это означает лишь то, что риск смерти у них не увеличивается с возрастом.
Однако считается, что организмы, которые продолжают расти после достижения половой зрелости, такие как черепахи и черепахи, обладают потенциалом для продолжения инвестиций в восстановление клеточных повреждений и поэтому считаются идеальными кандидатами для снижения и даже предотвращения пагубных последствий старения.
Заметим, однако, что тот факт, что некоторые из них демонстрируют незначительное старение, не означает, что они бессмертны; это означает лишь то, что риск их смерти не увеличивается с возрастом, но все же больше нуля. Короче говоря, все они в конечном итоге умрут из-за неизбежных причин смертности, таких как болезни, сказал другой автор исследования Фернандо Кольчеро, доцент кафедры математики и компьютерных наук Университета Южной Дании.
Люди не могут избежать старения
В прошлом веке люди стали свидетелями беспрецедентного увеличения продолжительности жизни. Однако исследования, проведенные на людях и нечеловеческих приматах, показали, что улучшение условий жизни не приводит к значительному изменению темпов старения.
Среди этих видов изменения окружающей среды влияют в основном на младенческую и ювенильную смертность, а также на не зависящие от возраста причины смерти, такие как хищничество или экстремальные условия.
Таким образом, эти виды, включая человека, не могут избежать старения, говорит Фернандо Кольчеро.
Об исследовании
Исследовательская группа использовала систему управления зоологической информацией Species360 и получила данные о содержании 52 видов черепах и черепах, которые отличаются разнообразием стратегий жизненного цикла, массой тела и продолжительностью жизни. Авторы исследования - Рита да Сильва, Далия А. Конде, Аннет Бодиш и Фернандо Колчеро, все из SDU. Опубликовано в журнале Science.