Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В мозге людей-долгожителей выявили уникальный набор нейронов
01.10.2022

В мозге людей-долгожителей выявили уникальный набор нейронов

Оценка: 0.0    563 0 Наука и Технологии
08:37

Нейрофизиологи обнаружили, что в мозге пожилых людей, проживших более 80 лет и сохранивших ясность ума, присутствует уникальный набор особо крупных нейронов, в которых почти нет белкового "мусора", связанного с развитием болезни Альцгеймера. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Северо-Западного университета.

"Это удивительное открытие потенциально указывает на то, что очень крупные нервные клетки присутствуют в мозге людей-долгожителей с самого их рождения, причем их большие размеры сохраняются на протяжении всей их жизни. Эту особенность нервной системы можно использовать для раннего выявления потенциальных долгожителей среди широких масс населения", - заявила доцент Северо-Западного университета в Чикаго (США) Тэмар Гефен, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Сегодня биологи активно интересуются тем, как долго может в принципе прожить человек, существует ли предел продолжительности жизни и как мутации влияют на скорость старения. Для этого исследователи изучают то, как различные модификации ДНК влияют на сроки жизни мушек-дрозофил, мышей и приматов.

Помимо опытов на животных, ученые пытаются раскрыть секреты долголетия, изучая геномы, жизненные привычки и работу организма самых долгоживущих людей мира, а также жителей так называемых "очагов долголетия". Так ученые называют отдельные регионы мира, чьи обитатели живут заметно дольше, чем их соседи. В их число, в частности, входит несколько областей в Японии и на юге Италии.

Уникальная особенность долгожителей

Гефен и ее коллеги раскрыли крайне необычную особенность людей-долгожителей во время изучения структуры мозга у шести добровольцев в возрасте от 80 лет и старше, проживающих в разных регионах США. В ходе этих наблюдений ученые сфокусировали свое внимание на так называемой энторинальной коре мозга, отвечающей за формирование воспоминаний.

Данная часть мозга, как отмечают исследователи, поражается в первую очередь при развитии болезни Альцгеймера, что делает ее особенно интересной для изучения в контексте поиска различий между долгожителями с ясным умом и памятью и остальными группами людей в возрасте. Для получения подобных сведений ученые сравнили то, как устроена энторинальная кора у долгожителей, а также у здоровых пенсионеров, молодых людей и носителей болезни Альцгеймера.

Это сравнение раскрыло уникальную особенность мозга долгожителей, которая не характерна для остальных людей. Оказалось, что в их энторинальной коре присутствует целая группа из необычно крупных нейронов, внутри которых отсутствуют значимые скопления тау-белка, одной из патогенных молекул, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Благодаря присутствию этих клеток, мозг этих людей был на 20-30 лет моложе, чем у их сверстников.

Данные тельца, как отмечают Гефен и ее коллеги, были сосредоточены во втором слое энторинальной коры, непосредственно связанном с хранением воспоминаний. Это объясняет то, почему долгожители обладают необычно крепкой памятью и сохраняют ее на протяжении всей жизни, подытожили исследователи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)