Развенчание мифа о веганстве: доводы в пользу всеядной диеты
Веганство не имеет эволюционного прецедента среди видов Homo sapiens. Строгая веганская диета вызывает дефицит витаминов B12, B2, D, ниацина, железа, йода, цинка, высококачественных белков, омега-3 и кальция.
Веганские диеты широко рекламируются как средства защиты от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ); однако исключение из рациона человека всех продуктов животного происхождения обычно приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Наши предки-гоминиды начали употреблять мясо, рыбу, морепродукты и яйца более 2 миллионов лет назад. Следовательно, люди генетически приспособлены к получению питательных веществ как из растительных, так и из животных источников.
Напротив, веганство не имеет эволюционного прецедента среди видов Homo sapiens . Строгое соблюдение веганской диеты вызывает предсказуемый дефицит питательных веществ, включая витамины B 12 , B 2 , D, ниацин , железо, йод, цинк, высококачественные белки, омега-3 и кальций. Длительное строгое веганство увеличивает риск переломов костей, саркопении, анемии и депрессии.
Более логичной диетой является растительно-всеядная схема питания, которая делает упор на обильное потребление натуральных, необработанных продуктов, преимущественно растительного происхождения.
Чтобы сбалансировать эту диету, следует регулярно употреблять умеренное количество полезных продуктов животного происхождения, таких как выловленная в дикой природе рыба/морепродукты, выращенное на пастбище мясо и яйца, а также ферментированные несладкие молочные продукты.
Научное исследование опубликовано в журнале Sciencedirect