Космонавты на МКС исследовали работу сердца и дыхания
Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) в рамках эксперимента «Кардиовектор» в понедельник, 3 октября, приступили к исследованию влияния невесомости на работу сердца и параметры дыхания. Об этом сообщает специальный корреспондент ТАСС космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин.
Он отмечает, что совместно с коллегой Сергеем Прокопьевым они сняли ЭКГ, параметры дыхания при различных ритмах, в том числе при задержке. Такие данные снимаются до полета и после него, чтобы проверить изменения.
«Медики говорят, задержка дыхания в невесомости увеличивается», — подчеркнул Петелин.
Эксперимент «Кардиовектор» нацелен на комплексное исследование сердечно-сосудистой системы в процессе приспособления организма к условиям длительной невесомости. Во время экспедиции фиксируются физиологические данные и передаются на Землю.
1 октября стало известно о срабатывании аварийной сигнализации на российском сегменте МКС. Космонавт Сергей Прокопьев предположил в беседе с журналистами, что это было ложное срабатывание. Позже это подтвердилось по итогам переговоров в ЦУП. Прокопьев сказал, что ни запаха, ни дыма не было.
В настоящее время на МКС находятся российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс, Джессика Уоткинс и Франциско Рубио, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.
17 ноября прошлого года года между ТАСС и Роскосмосом был подписан меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт ТАСС. Первым спецкором информагентства стал космонавт Александр Мисуркин. Он пробыл в космосе 12 суток. Вторым стал космонавт Олег Артемьев. В настоящее время корпункт агентства на МКС возглавляет Дмитрий Петелин.