Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Зоологи выяснили, что медведей в зоопарках медленно убивают неправильным питанием
04.10.2022

Зоологи выяснили, что медведей в зоопарках медленно убивают неправильным питанием

Оценка: 0.0    474 0 Животные
10:22

Ученые из Вашингтонского Университета обнаружили, что содержащиеся в неволе медведи при наличии возможности становятся всеядными как их дикие собратья, причем такая диета может продлить животным жизнь. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

В большинстве зоопарков все виды медведей рекомендуется кормить пищей с высоким содержанием белка, то есть их диета содержит в основном животные продукты. Так же питаются, например, кошки. Но они являются облигатными хищниками, в то время как медведи всеядны.

Чтобы проверить предпочтения медведей, ученые давали содержащимся в неволе гигантским пандам в разных зоопарках США неограниченное количество еды разных типов. Панды предпочитали богатый углеводами бамбуковый стебель, а не богатые белком листья. В некоторые моменты они потребляли почти исключительно соломину стебля, например, 98% времени в марте. Исследователи также проанализировали данные пяти китайских зоопарков, в которых успешно размножались гигантские панды — они ели много углеводов и мало белка, совсем как их дикие сородичи.

Эксперимент повторили на шести губачах. Им давали неограниченное количество авокадо, печеного ямса, сыворотки и яблок. Они выбирали почти исключительно жирное авокадо, съев примерно 88% авокадо и 12% батата — и полностью проигнорировав яблоки. То есть губачи предпочитают диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Похожий состав имеет их дикая диета из термитов и муравьев, а также их яиц и личинок. Аналогичную диету по содержанию белков, жиров и углеводов выбирали и белые медведи.

Губачи, обитающие в Индии, живут в зоопарках США всего около 17 лет, что почти на 20 лет меньше их максимальной продолжительности жизни. Наиболее частой причиной их смерти является рак печени. Белые медведи в зоопарках умирают примерно на 10 лет раньше, чем должны, чаще всего от болезней почек и печени. Ученые считают, что это укорочение продолжительности жизни может быть связано с длительным несбалансированным рационом.

У всех восьми видов медведей был предок-хищник, но с тех пор они эволюционировали, став всеядными. В природе это позволяет им не конкурировать за пищу с другими хищниками.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)