Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выделили ДНК вымершей рыбы, оказавшейся современницей Новой Зеландии 4.5
04.10.2022

Ученые выделили ДНК вымершей рыбы, оказавшейся современницей Новой Зеландии 4.5

Оценка: 0.0    510 0 Наука и Технологии
12:19

Около века назад в реках и озерах Новой Зеландии водился новозеландский прототрокт — не особо примечательная рыбка, приходящаяся дальней родней нашим корюшкам. Долгое время изучение ее ДНК было затруднено тем, что все музейные образцы хранились в формалине, разрушающем генетический материал. Теперь ученым удалось проанализировать сохранившиеся фрагменты ДНК и прояснить удивительно долгую историю прототрокта, оказавшегося современником своих островов.

Новозеландский прототрокт, или упокороро, некогда был весьма многочисленен: в 1800-х годах целые тележки этой рыбы продавали на удобрение полей. Однако к началу XX века упокороро уже стал чрезвычайно редок — вероятно, из-за загрязнения рек, перевылова, болезней и хищничества со стороны интродуцированной форели. В 1986 году его объявили вымершим. 

К сожалению, существует лишь несколько музейных образцов этой рыбы, из-за чего новозеландский прототрокт почти неизвестен западным ученым. Вдобавок генетическое изучение образцов затруднено тем, что многие из них хранятся в формалине: этот консервант позволяет сохранять тушки целиком, но разрушает клеточную ДНК. 

Под воздействием формалина ДНК распадается на кусочки и слипается. Но, к счастью, в последние годы появились новые методы изучения таких образцов, и ученым наконец-то удалось частично расшифровать геном упокороро. 

Ближайшим родственником упокороро оказался австралийский прототрокт, причем последний общий предок этих видов жил более 15 миллионов лет назад. Предположительно, новозеландские прототрокты сформировали новый вид после образования Альпийского разлома, поднявшего современную Новую Зеландию с морского дна. Дело в том, что хотя мальки упокороро могут жить в соленой воде, взрослым рыбам нужны солоноватые или пресные воды. Так что только с возникновением новой суши рыба смогла репродуктивно обособиться от своих родственников в Австралии. 


Австралийский прототрокт пока еще живет в реках Австралии, но его численность неуклонно сокращается / © wikipedia.org 

Изучение ДНК вымершего вида открывает новые возможности для исследования и восстановления новозеландских экосистем: хотя, скорее всего, австралийский кузен вымершей рыбы не сможет заменить ее в Новой Зеландии, теперь ученые попытаются найти выживших прототроктов, анализируя ДНК, содержащуюся в речной воде. 

Исследование опубликовано в журнале Zoological Journal of the Linnean Society.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)