Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сколько лет космонавт может провести на околоземной орбите без вреда для здоровья
14.10.2022

Сколько лет космонавт может провести на околоземной орбите без вреда для здоровья

Оценка: 0.0    651 0 Медицина и здоровье
08:52

Российские специалисты оценили дозу радиационного облучения, которую получают космонавты на МКС, и рассказали, сколько времени можно пробыть на орбите, не заполучив опасных "осложнений".

Учёные Института медико-биологических проблем РАН установили предельный срок безопасного пребывания космонавтов на околоземной орбите. Для этого они изучили данные, собранные за 20 лет пребывания человека в космосе – с 2001 по 2021 годы.

Оказалось, что любой член экипажа Международной космической станции может находиться на околоземной орбите суммарно не более четырёх лет. В этом случае он не получит опасную дозу радиации.

Заведующий отделом "Радиационная безопасность при космических полётах" ИМБП Вячеслав Шуршаков рассказал ТАСС, что предельная пожизненная доза радиации составляет тысячу миллизивертов.

На данный момент обладателем абсолютного мирового рекорда по продолжительности пребывания человека в космосе является космонавт Геннадий Падалка, который провёл на орбите в общей сложности 878 суток (примерно 2,5 года).

Специалисты ИМБП РАН оценивали дозу радиационного облучения, которому подвергаются работающие на МКС люди совместно с коллегами из НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ.

Учёные также определили, что вклад солнечных протонных событий (СПС) в общую дозу облучения ни в одной из 66 изученных экспедиций не превышал 1%. Поясним, что СПС исследователи называют потоки протонов с высокой энергией, которые выбрасывает Солнце в ходе вспышек.

Только в пяти экспедициях на МКС вклад СПС был больше 0,5%. Основная опасность исходит от ещё более высокоэнергетических космических лучей, пронизывающих галактику: их вклад в общей дозе не опускался ниже 60%, установили российские учёные. Остальная радиация определялась радиационными поясами Земли, поясняют специалисты.

Данные о радиационном облучении собирались с помощью специального манекена и персональных дозиметров космонавтов.

Сегодня предельная персональная доза радиации для месячного предывания на МКС не должна превышать 150 миллизивертов, для годовой экспедиции ― 300 миллизивертов.

Согласно новым результатам, получается, что ни в одной экспедиции на МКС за два прошедших десятилетия установленные нормативы для российских космонавтов не превышались.
 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка ануннаков
Увы, ты заблуждаешься. Ни в каких ракетах они не живут, но это частности. Наша планета для них что-т (от Проводник)
Случайности — самая неслучайная вещь на свете
Для лягушки через шоссе идущей машина случайность. А шоссе закономерность - так как есть её цель- пе (от renmilk11)
Загадка ануннаков
Жить в кораблях и ракетах долго не получится - обживают планету давно и считают её своей родиной. Ну (от renmilk11)