Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Арктика нагревается, меняя образ жизни Гренландии
14.10.2022

Арктика нагревается, меняя образ жизни Гренландии

Оценка: 0.0    534 0 Климат и Экология
12:28

В материале BBC жители Гренландии поделились своими переживаниями по поводу изменения климата в стране. Айсберги размером больше городских кварталов плавают по морю, оно больше не замерзает, как раньше. А раньше местные жители свободно перемещались по льду на собачьих упряжках.

"Каждый сезон не такой, как раньше", - говорит рыбак Калерак Матауссен из прибрежного города Илулиссат в западной Гренландии. “Стало ветренее и непредсказуемее. С 2001 года я начал замечать, что в зимние сезоны в заливе Диско становится меньше льда". 

Общины в северной Гренландии веками жили в суровых холодных условиях. Но температура в Арктическом регионе повышается быстрее, чем где-либо еще на земле, и влияние изменения климата ощущается на местном образе жизни.

Катание на собачьих упряжках было давней традицией на севере и востоке Гренландии. Но многие местные охотники и рыбаки отказались от этого, и количество ездовых собак резко сократилось по всей стране.

Около двух десятилетий назад в одном только Илулиссате было около 5000 собак, но сейчас их всего около 1800, говорит Флемминг Лауритцен, который вместе со своей женой Ане Софи занимается организацией туров на собачьих упряжках. По словам Ане, в ее детстве ездовые собаки всегда были рядом. "Грустно наблюдать, как собаки исчезают из нашей культуры« - говорит она.

На протяжении многих лет местные жители были свидетелями схода близлежащих ледников. "Всего этого льда сейчас нет", - говорит Флемминг, указывая на карту ледника Сермек Куяллег или Якобсхавн. Каждый год с ледника сходит более 35 000 кубометров льда, и в залив Диско сходит больше айсбергов, чем где-либо еще в северном полушарии.

"Когда я был ребенком, погода была более предсказуемой. Сейчас же… мы никогда не знаем, какой будет зима", - говорит шкипер экскурсионного катера Джордж Джонатансен .

В некотором смысле жизнь в Арктике стала проще. Более мягкие зимы открыли новые возможности, и Илулиссат процветает. Питательные вещества из талой ледниковой воды обогащают морскую флору и фауну, и теперь можно круглый год ловить рыбу на лодке. 

"Число рыбаков на собачьих упряжках сократилось. Но вылов рыбы с судов увеличился", - говорит Эрик Сивертсен, генеральный директор Halibut Greenland. "Изменение климата дало возможность нашим местным рыбакам увеличить оборот. Но это все еще вызывает беспокойство”, подчеркивает он. 

Исследования университетов Копенгагена и Гренландии, проведенные до пандемии, показали, что 90% гренландцев считают, что происходит изменение климата. Три четверти заявили, что они лично испытали на себе его последствия, и подавляющее большинство заявили, что это важный вопрос лично для них.
 


 
Источник:  https://runews24.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
Змей надо кушать, червей, личинок, ....
Колбаса не мясо. 
Почему про кальмаров не упро (от renmilk11)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Вот так можно и нужно делать:
Власти Челябинска сообщили о плановом демонтаже вышки связи на (от Проводник)

Что-то выплыло из Антарктиды
Цитата из чата satt
""Солдер-спринт и сейчас пытается проникнуть на сайт под разным (от Сантос)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Очень часто нормы (СанПиН, скорее всего, весь перекроили, давно читал), особенно в провинции, при ус (от Проводник)