В погребении скифских аристократов нашли прекрасно сохранившийся колчан и деревянную утварь
Археологи исследовали материалы из парного скифского погребения IV века до нашей эры, раскопанного на Украине в кургане у села Булгаково. По всей видимости, в нем находились останки мужчины и женщины, принадлежавших к низшим слоям аристократии. В их погребении сохранились изделия кожи, древесины и ткани, например, обувь, деревянная утварь, а также колчан со стрелами. Кроме того, при умерших находились копье, греческие сосуды, драгоценные украшения и бронзовый котел. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Oxford Journal of Archaeology.
В раннем железном веке на обширных пространствах Евразийской степи и лесостепной зоны от Нижнего Подунавья до Южной Сибири существовали культуры скифо-сибирского мира. Их объединяла так называемая «скифская триада»: схожее вооружение, элементы конского снаряжения, а также звериный стиль искусства. Скифы не были единым народом, но, вероятно, говорили на древнеиранских языках. Об этой общности известно не только благодаря данным археологии, но и из письменных источников. Хотя сами скифы письменности не знали, зато о них много сообщали другие народы – греки, римляне, персы и китайцы.
Непосредственно скифская археологическая культура – это комплекс памятников середины VII – начала III века до нашей эры, обнаруженных в степной и лесостепной зонах Северного Причерноморья и на Северном Кавказе. Хотя об этих племенах писал еще Геродот, большую часть информации о них ученые получили, исследовав многочисленные погребально-поминальные комплексы. В основном это земляные курганы, размер которых, как правило, зависел от социального положения умерших. Курганная насыпь нередко дополнялась каменной стеной – так называемой крепидой – или окружалась рвом, где иногда встречаются свидетельства жертвоприношений. Господствующим обрядом выступала ингумация (трупоположение), причем вместе с умершими нередко хоронили зависимых людей, коней, а также оставляли богатый сопроводительный инвентарь.
Под цифрой 1 обозначено местоположение раскопанного кургана у села Булгаково
Марина Дараган (Marina Daragan) из Института археологии Национальной академии наук Украины совместно с коллегами из Бельгии, Великобритании, Дании, Италии и России исследовала материалы, найденные в 1971 году во время раскопок кургана-5 второй четверти IV века до нашей эры у села Булгаково. Ученые отметили, что в отличие от скифо-сибирских культур, где порой очень хорошая сохранность органики, о продуктах питания, текстиле, изделиях из кожи, кости или дерева скифов Причерноморья известно достаточно скудно.
Раскопанный курган представлял собой насыпь диаметром 22 метра и высотой 0,8 метра, под которой находилось четыре погребения. Единственное неразграбленное погребение (номер два) представляло собой катакомбу с закрытым грудой камней входом, в которой в вытянутом на спине положении находились два скелета. Благодаря тому, что вскоре после захоронения часть свода катакомбы рухнула, в ней создался микроклимат, который благоприятствовал сохранению органических материалов, за исключением костей людей, которые дошли до наших дней в крайне плохом состоянии.
Marina Daragan et al. / Oxford Journal of Archaeology, 2022
Археологи определили, что умерших похоронили на толстом «матрасе», набитом травой, сверху которого находилась шкура животного. На покойных была одежда из кожи и ткани, фрагменты которой нашли при раскопках. Так, на ногах индивида-2 находились остатки кожаной обуви, изготовленной из шкуры козы (Capra hircus). У стены в погребальной камере стояло два деревянных подноса, на которых лежали кости животных и железный нож с костяной ручкой. Кроме того, рядом располагались небольшие деревянные чаша и сосуд.
Индивида-1 похоронили с весьма ценным инвентарем. Так, рядом с его черепом находились два античных канфара и бронзовое зеркало с железной ручкой. Кроме того, недалеко лежали деревянное копье с железным наконечником и больше десятка бронзовых наконечников стрел. На шее умершего располагалась серебряная гривна, в районе ключицы – бронзовая серьга (или височное кольцо), пальцы рук украшали несколько золотых, серебряных и бронзовое кольца, а запястье – два браслета. Кроме того, рядом с останками находились четыре небольших сумочки-амулета и украшения костюма.
Реконструкция кожаной обуви
Напротив, инвентарь второго индивида оказался более скромным. Так, на его левой руке находилось бронзовое кольцо, еще три серебряных кольца и золотые бляшки и кольца археологи обнаружили при расчистке пола камеры. Между останками людей также лежал самый хорошо сохранившийся в Скифии кожаный колчан, внутри которого находились 31 бронзовый и четыре железных наконечника стрел и остатки древков. Под колчаном, похоже, лежали остатки тканей. Ученые также решили, с помощью ZooMS выяснить, из какой кожи сделали этот предмет. Отобрав несколько образцов они обнаружили, что, вероятно, основным материалом выступала козья шкура, но один образец, похоже, принадлежал человекообразной обезьяне (Hominoidea). Возможно, это подтверждение свидетельств Геродота, что скифы использовали кожу своих врагов для изготовления колчанов.
В ногах индивида-1 находились и другие деревянные предметы, поврежденные, похоже, в результате обрушения свода катакомбы. По всей видимости, первоначально они лежали в деревянном сундуке, от которого сохранилась одна часть с резным орнаментом (возможно, изображение оленя). Внутри сундука располагались два ларца, в которых хранились разные артефакты, например, железные иглы, деревянные прялки, гребень, веретено и прочие вещи. В одном из углов камеры стояла греческая коммерческая амфора, а недалеко от нее – бронзовый котел с ручками. Высота этого предмета, заполненного остатками костей животных, составляет 36,7 сантиметра.
Бронзовый котел, найденный в погребении
Поскольку кости скелетов сохранились в крайне плохом состоянии, определить пол людей антропологическими методами не удалось. При этом даже по погребальному инвентарю предположить, кому принадлежали останки, оказалось затруднительно. Вместе с тем ученые склоняются к тому, что индивид-1 – это взрослая женщина, а индивид-2 – возможно, мужчина. Параллельное расположение костяков в погребении, вероятно, свидетельствует о том, что они обладали «равным» статусом в обществе. Археологи полагают, что эти люди – представители низших слоев аристократии, часть вещей которых, возможно, была изготовлена в греческих центрах.
Комментарии 1
0
Проводник
16.10.2022 13:26
[Материал]
"Низшие слои аристократии" применительно к скифским племенам - это что-то.
Термин Аристократия возник в Древней Греции: (от греч. aristos – лучший и kratos -власть) – форма правления в государстве и социальный слой, осуществляющий в нем власть. В античности правление аристократии считалось наилучшим как власть достойных, компетентных людей (ученых, философов и т.п.), в отличие от тирании, охлократии (власти толпы), тимократии (власти корыстных людей) |