Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На Урале создали "умное" дерево, способное заменить 200 настоящих
20.10.2022

На Урале создали "умное" дерево, способное заменить 200 настоящих

Оценка: 0.0    539 0 Наука и Технологии
09:54

Южно-Уральским госуниверситетом (ЮУрГУ) запатентованы электронные программы, необходимые для работы всесезонного "умного" дерева, очищающего воздух от вредных газов, пыли и других загрязняющих веществ. Это новая технология вертикального озеленения с помощью каркасных установок, в которых в зависимости от времени года предлагается использовать панели из мха или специального сорбента.

Ученые считают, что такие устройства могут очень пригодиться в промзонах, вдоль оживленных магистралей - на перекрестках или остановках общественного транспорта, где предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ, как правило, наиболее высока. Исследования показали, что вблизи промышленных предприятий ПДК превышается в два-три раза, а возле автодорог - почти в полтора.

Деревья, как естественный зеленый щит, высадить можно далеко не везде. Кроме того, предложенная ЮУрГУ модель искусственного дерева очищает воздух именно на уровне человеческого роста, а не на 10-15-метровой высоте крон своих собратьев. Такие конструкции могут стать эффективными воздушными фильтрами и сделать городскую среду гораздо привлекательней, уверены ученые.

Устройство содержит корпус с закрепленными на нем сменными панелями с фильтрующий субстрат в виде мха или сорбента, который перерабатывает углекислый газ в кислород и задерживает пыль и аэрозоли. Это может быть полностью автономное устройство, получающее энергию от солнечных батарей и собирающее дождевую воду для автоматического полива растений в строго определенное время. Внутри конструкции установлен вытяжной вентилятор для усиления притока наружного воздуха и соответственного увеличения объёма его очистки.

- Встроенные датчики смогут отображать на специально разработанной приборной панели данные о состоянии живого фильтра, объеме отфильтрованного воздуха, метеорологических факторах окружающей среды и демонстрировать влияние установки на окружающую среду. По нашим расчетам, в плане борьбы с загрязнением она может оказаться гораздо эффективнее и заменить до 200 реальных деревьев, - рассказала руководитель проекта кандидат химических наук, доцент кафедры "Экологии и химической технологии" Татьяна Крупнова.

Теплые помещения, например, в офисы, производственные цеха и склады можно оборудовать умной стеной из мха. Уличные установки - съемными панелями, в которых на зиму мох можно менять на сорбент. Специалисты индустриального партнера проекта считают, что предложенная технология вертикального озеленение городских пространств и помещений имеет хорошие перспективы на российском рынке.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)