Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы оценили долю массы темной энергии во вселенной в 66,2%
20.10.2022

Астрономы оценили долю массы темной энергии во вселенной в 66,2%

Оценка: 0.0    325 0 Космос
10:33

Темная энергия составляет 66,2% от общей массы вселенной. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal.

В 1990-х годах астрономы обнаружили, что расширение вселенной постепенно убыстряется. Это опровергло тогдашние представления, согласно которым гравитация должна была наоборот постепенно его замедлять. Для объяснения этого феномена астрофизики ввели понятие темной энергии, гипотетической субстанции, обладающей отрицательной гравитацией — гравитационным отталкиванием. Зачастую о темной энергии говорят как об «осязаемой» реальной сущности, хотя в действительности, на данный момент, это лишь математическая абстракция.

Американские астрономы решили уточнить примерную массу этой субстанции. «Мы уточнили основные космологические параметры в результате анализа вспышек свыше 1,5 тыс. сверхновых первого типа. Во многих отношениях наш проект Pantheon+ стал кульминацией усилий более чем двух десятилетий кропотливой совместной работы теоретиков и экспериментаторов, нацеленной на раскрытие природы космоса», — пояснил Адам Рисс из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе.

В общем виде задачей астрономов было точно измерить расстояние от Млечного пути до других галактик и скорости их движения — именно из этих параметров во многом выводится темная энергия, «расталкивающая» их. В общей сложности астрономы и космологи проследили за вспышками свыше 1,5 тыс. сверхновых первого типа, а также детально изучили четыре десятка далеких галактик, в которых происходили подобные взрывы звезд и где присутствуют переменные звезды-цефеиды. Их периодические колебания в яркости позволили космологам точно вычислить расстояние до этих галактик от Млечного Пути.

В результате ученым удалось удвоить точность значения космологических параметров. Скорость удаления близлежащих к Земле объектов оказалась 73,4 километра в секунду на мегапарсек. Это значение считается аномально высоким, и ему пытаются найти объяснение. Доля массы темной материи оказалась равна 66,2%, а не 68%, как считалось ранее.
 


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)