Новая техника расшифровки мыслей людей теперь может быть использована на расстоянии
Ученые теперь могут "расшифровывать" мысли людей, даже не прикасаясь к их голове.
Предыдущие методы чтения мыслей предполагали вживление электродов глубоко в мозг человека. Новый метод, описанный в докладе, опубликованном 29 сентября в базе данных препринтов bioRxiv, основан на неинвазивной технике сканирования мозга под названием функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ).
ФМРТ отслеживает поток насыщенной кислородом крови через мозг, а поскольку активным клеткам мозга требуется больше энергии и кислорода, эта информация дает косвенный показатель активности мозга.
По своей природе этот метод сканирования не может зафиксировать активность мозга в реальном времени, поскольку электрические сигналы, испускаемые клетками мозга, движутся гораздо быстрее, чем кровь движется по мозгу.
Но примечательно, что авторы исследования обнаружили, что они все же могут использовать этот несовершенный косвенный показатель для расшифровки семантического значения мыслей людей, хотя и не могут сделать дословный перевод.
"Если бы 20 лет назад вы спросили любого когнитивного нейробиолога в мире, возможно ли это сделать, они бы со смехом выгнали вас из комнаты", - сказал The Scientist старший автор исследования Александр Хут, нейробиолог из Техасского университета в Остине.
Похожие статьи: В мозге обнаружена "универсальная языковая сеть
Для нового исследования, которое еще не прошло рецензирование, команда просканировала мозг одной женщины и двух мужчин в возрасте 20-30 лет. Каждый участник прослушал в общей сложности 16 часов различных подкастов и радиопередач в течение нескольких сеансов в сканере.
Затем команда передала эти сканы компьютерному алгоритму, который они назвали "декодером", который сравнивал паттерны в аудиозаписях с паттернами в записанной активности мозга.
Алгоритм мог взять запись фМРТ и сгенерировать историю на основе ее содержания, и эта история "довольно хорошо" соответствовала оригинальному сюжету подкаста или радиопередачи, - сказал Хут в интервью The Scientist.
Другими словами, дешифратор мог определить, какую историю слышал каждый участник на основе его мозговой активности.
При этом алгоритм допускал некоторые ошибки, например, менял местами местоимения персонажей и использовал первое и третье лицо. Он "довольно точно понимает, что происходит, но не знает, кто именно это делает", - сказал Хут.
В ходе дополнительных испытаний алгоритм смог довольно точно объяснить сюжет немого фильма, который участники смотрели в сканере. Он даже смог пересказать историю, которую участники представляли себе в голове.
В перспективе исследовательская группа намерена развить эту технологию, чтобы ее можно было использовать в интерфейсах мозг-компьютер, предназначенных для людей, которые не могут говорить или печатать.
Подробнее о новом алгоритме декодирования читайте в журнале The Scientist.