В могильнике на территории Алтайского края нашли китайские монеты
Считается, что в раннем средневековье Алтай был периферией Тюркского каганата, раскинувшегося по степям от Маньчжурии до Крыма. Находки, сделанные учеными, ставят это под сомнение.
Один из ключевых археологических памятников того времени - комплекс захоронений Горный-10 в Красногорском районе. Здесь в некоторых женских и детских могилах и были найдены китайские монеты. Они располагались на уровне головы, груди и пояса умерших.
Доктор исторических наук Николай Серегин из Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ исследовал находки. Среди них оказались как довольно распространенные - у-чжу, кай-юань тун-бао, так и редкие - чан-пин у-чжу и у-синь-да-бу.
- Важность этих находок определяется не только их редкостью - для нас они выступают важнейшими хронологическими маркерами археологических объектов, а также показателями контактов местного населения с другими регионами, - отмечает Николай Серегин.
Монеты позволили определить время захоронения - с начала шестого по начало восьмого веков нашей эры. Местное население использовало их, по мнению ученых, не как средство платежа, а в качестве украшений головных уборов или пояса, а также подвесок и амулетов. Других предметов китайской культуры археологи не нашли.
- Археологические памятники эпохи Тюркских каганатов на юге Западной Сибири изучены пока очень слабо. Мы с коллегами на протяжении нескольких лет анализируем эти яркие материалы и маленькими шажками приближаемся к пониманию сложнейших процессов, которые происходили в нашем регионе. К примеру, имеются все основания для такого утверждения: то, как сложился комплекс традиций местного населения, не было связано с тюрками Центральной Азии, - добавил исследователь.