Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В могильнике на территории Алтайского края нашли китайские монеты
26.10.2022

В могильнике на территории Алтайского края нашли китайские монеты

Оценка: 0.0    746 0 Археология
13:00

Считается, что в раннем средневековье Алтай был периферией Тюркского каганата, раскинувшегося по степям от Маньчжурии до Крыма. Находки, сделанные учеными, ставят это под сомнение.

Один из ключевых археологических памятников того времени - комплекс захоронений Горный-10 в Красногорском районе. Здесь в некоторых женских и детских могилах и были найдены китайские монеты. Они располагались на уровне головы, груди и пояса умерших.

Доктор исторических наук Николай Серегин из Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ исследовал находки. Среди них оказались как довольно распространенные - у-чжу, кай-юань тун-бао, так и редкие - чан-пин у-чжу и у-синь-да-бу.

- Важность этих находок определяется не только их редкостью - для нас они выступают важнейшими хронологическими маркерами археологических объектов, а также показателями контактов местного населения с другими регионами, - отмечает Николай Серегин.

Монеты позволили определить время захоронения - с начала шестого по начало восьмого веков нашей эры. Местное население использовало их, по мнению ученых, не как средство платежа, а в качестве украшений головных уборов или пояса, а также подвесок и амулетов. Других предметов китайской культуры археологи не нашли.

- Археологические памятники эпохи Тюркских каганатов на юге Западной Сибири изучены пока очень слабо. Мы с коллегами на протяжении нескольких лет анализируем эти яркие материалы и маленькими шажками приближаемся к пониманию сложнейших процессов, которые происходили в нашем регионе. К примеру, имеются все основания для такого утверждения: то, как сложился комплекс традиций местного населения, не было связано с тюрками Центральной Азии, - добавил исследователь.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)